Н. С. СУСЛОВ вновь отличился. Блокнот агитатора, 1958 г.

2 июня, 2010, Размещено Conus 14:25 | No Comments

Н. С. СУСЛОВ вновь отличился. «Блокнот агитатора» № 18 (186) сентябрь 1958 г.

В Глазуновском районе есть колхоз имени Чапаева. Еще недавно он был одним из самых отстающих. Особенно плохо здесь обстояло с животноводством. Скота было мало, а продуктивность его ничтожной. Все дело упиралось в кормовую базу. В артели ежегодно не хватало кормов.

Дела в колхозе стали круто подниматься в гору с тех пор, как начали возделывать кукурузу. А кукуруза, как говорят в народе, это — молоко, масло, мясо, сало.

Вот уже третий год колхоз выращивает высокий урожай «королевы полей». В 1957 годах артель закладывала по 15—18 тонн силоса на корову. От прежней бескормицы та не осталось и следа. А раз животных начали кормить вволю сочными кормами, то и продуктивность их резко возросла. Теперь колхоз имени Чапаева по производству молока на сто гектаров земельных угодий вышел на одно из первых мест в районе. В нынешнем году доярки артели решили от каждой коровы надоить не менее 3500 килограммов молока. Свои обязательства они успешно выполняют.

Заметных успехов добиваются и свиноводы колхоза. По выходу поросят на одну свиноматку, ежесуточному привесу откормочного поголовья и количеству произведённой свинины колхоз имени Чапаева в районе является примерным.

Спросите любого колхозника, особенно животновода, в чем главная причина высокой продуктивности скота. И вам ответят коротко:

— Конечно, в кукурузе.

В артели есть свои энтузиасты-кукурузоводы. К ним прежде всего относится бригадир полеводческой бригады Н. С. Суслов. Это молодой человек, недавно вступивший в члены КПСС. До глубины поверив в силу чудесной культуры, он горячо взялся за выращивание ее. Теперь молодой бригадир стал подлинным мастером-кукурузоводом.

Многие считают, что последние годы климатические условия в нашей области не благоприятствовали кукурузе. С ними Н. С. Суслов совершенно не согласен. Он на деле доказал, что в условиях Орловской области можно ежегодно выращивать обильный урожай кукурузы. В 1956 году его бригада получила по 450 центнеров зелёной массы с гектара, в 1957 — по 500, а ныне — по 600 центнеров. Вот это урожай!

Основой успеха бригады Н. С. Суслова в деле выращивания высоких урожаев кукурузы является хорошая агротехника. Бригадир правильно говорит:

— Если хочешь получить богатый урожай «королевы полей», то начинай заботиться о нём с ранней осени.

Как правило, бригада размещает кукурузу по полям, освободившимся из-под ржи. После уборки этой культуры стерню здесь лущат. Как только сорняки прорастут и взойдут, поля поднимают на зябь. Это бывает в конце августа или начале сентября.

Те сорняки, которые не взошли после лущевания, всходят после подъёма зяби, так как в сентябре и октябре ещё стоят теплые дни. Затем молодые всходы сорняков гибнут от мороза.

Таким образом лущевка и ранняя зябь сторицей окупается при уходе за посевами кукурузы.

Зимой бригада на полях, предназначенных под кукурузу, проводит снегозадержание. Ранней весной зябь боронуется тяжёлыми боронами, в два следа.

Как только на зяби появятся сорняки, её культивируют. Обычно здесь проводят две предпосевные культивации.

Перед посевами семена проверяют на всхожесть, протравливают их. В прошлом году посев кукурузы вели ручным способом с междурядьями 60X60 сантиметров. Предварительно поле тщательно маркировалось. В каждую лунку клали по две горсти органо-минеральной смеси. Высевали по 4—5 зерен в гнездо. Семена заделывали на 5—6 сантиметров, в зависимости от состояния почвы и погоды.

По всходам здесь обязательно пускают легкие бороны. Этим агроприемом, во-первых, разрушается появившаяся на почве корка, улучшается воздушно-водный режим ее, во-вторых, уничтожаются взошедшие сорняки.

Когда растения начинают выбрасывать третьи листочки, посевы обработали вручную: провели рыхление вокруг гнезд, удалили появившиеся сорняки и произвели прорывку кукурузы В каждом гнезде оставляли по два хорошо развитых растения.

После, ручной обработки кукурузы в работу вступают машины. Первая культивация проводится бритвами, а последующие — в зависимости от состояния посевов и почвы.

Колхозники заметили, что подкормку лучше всего вносить тогда, когда кукуруза, пойдет в бурный рост, когда она требует большого количества питательных веществ. Поэтому первую подкормку они вносят обычно во время второй культивации. Второй раз подкармливают перегноем или минеральными удобрениями, когда растения достигнут высоты 50—60 сантиметров.

Других работ на кукурузных плантациях бригада не проводит. Правильная агротехника, соблюдение всех мер ухода помогают ей добиваться всё большего и большего урожая этой чудесной культуры. Характерно отметить, что урожай здесь увеличивается, а трудовые затраты на единицу площади и, тем более, на единицу продукции сокращаются. Это верный показатель того, что местные колхозники стали подлинными мастерами-кукурузоводами.

Орёл. «Блокнот агитатора» № 18 (186) сентябрь 1958 г.

No comment yet.

Ответить