Боец «крылатой пехоты»

1 августа, 2009, Размещено Conus 09:53 | No Comments

Служить в десантных войсках почетно. Какой парень не мечтает стать десантником? ВДВ — отборные войска, элита Российской армии, и их удел — идти везде первыми. Это воины-десантники доказывали не раз.

Наш земляк, житель Глазуновского района Владимир Ильич Бодров, в рядах Советской армии прослужил 21 год. Началась его военная карьера в 1960 году, когда молодого рабочего Серпуховского завода призвали на военную службу.
К тому времени у Владимира за плечами было около 100 прыжков с парашютом, которые он совершил, занимаясь в местном аэро­клубе. Его направили служить в 76-ю гвардейскую Псковскую воздушно-десантную дивизию (в те годы в десанте служили четыре года). В Псковской дивизии ВДВ Бодров получил специальность радиотелефониста взвода разведки.

В дивизию часто приезжал командующий ВДВ Василий Маргелов.

— Мне выпала честь несколько раз встречаться с основателем воздушно-десантных войск, — говорит Владимир Ильич. — Одна из таких встреч произошла после того, как мы с товарищами провели испытания новых парашютов — прыгали с высоты пять тысяч метров. Я горжусь тем, что лично беседовал с Маргеловым.

В те времена десантники не носили ставшие сегодня привычными голубые береты и тельняшки. У них была обыкновенная полевая форма, пилотки. «Крылатую пехоту» — так тогда называли десантников — отличали только голубые погоны.

Шаг за борт самолета, необходимость преодолеть свой страх не единственные и, пожалуй, не самые большие трудности, с которыми сталкивается «крылатый солдат». Есть еще изнурительные марш-броски, наряды и хозяйственные работы. Так что романтики, ореолом которой традиционно окружают службу в ВДВ, в солдатских буднях десантника Бодрова было не так уж много. Но закалка, которую он получил в «десантных, продуваемых всеми ветрами войсках», осталась на всю жизнь.

ДЕСАНТ НА КУБУ БРОШЕН ПО ПРИКАЗУ

В 1962 году разгорелся Карибский кризис — конфликт между СССР и США, едва не приведший к Третьей мировой войне. За год до этого США разорвали дипломатические отношения с Кубой и открыто стали готовиться к вторжению на остров. В апреле 1961 года американские бомбардировщики нанесли бомбовый удар по военно-воздушным базам Кубы, а затем на остров с американских кораблей высадился десант противников Кастро, который был уничтожен в течение 72 часов. Одновременно американцы разместили в Турции ракеты средней дальности, нацеленные на города, расположенные в западной части СССР. В ответ летом 1962 года Советский Союз тайно разместил на Кубе свои ракетные установки.

Именно в это непростое время оказались на Острове свободы наши десантники. Сводный полк Псковской дивизии, в который попал и Владимир Бодров, погрузили в порту Калининграда в сухогрузы и тайно переправили в трюмах кораблей на Кубу. По словам Владимира Ильича, с ними проводились тщательные политбеседы о мировой обстановке. Десантники получали подробные инструкции о том, как себя вести.

По прибытии на место молодых людей в штатском вооружили и разместили в бунгало по соседству с кубинскими войсками. Днем — тренировки, учеба, а ночью десантники заступали на дежурство по морскому побережью, ожидая высадки американцев. К счастью, до прямого столкновения дело не дошло.

О подробностях Владимир Ильич не рассказывает, говорит по-военному скупо: «Мы делали свое дело, а погибших товарищей не вернешь». А вот о том, как наелся апельсинов на всю жизнь, как пробовал кубинский ром и курил настоящие сигары, вспоминает с удовольствием.

…Когда десантник Бодров вернулся на Родину, на его гимнастерке красовался орден Красной Звезды.

ОТ ЦЕЛИНЫ ДО ЧЕРНОБЫЛЯ

В 1963 году Владимир Бодров участвовал в учениях стран Варшавского договора, проходивших в Германии. А перед самой демобилизацией сел за руль автомобиля и принял участие в уборке урожая на целине, за что был награжден медалью «За освоение целинных земель».

После демобилизации Владимир Ильич вернулся к штатской жизни, однако в 1973 году принял решение вернуться на сверхсрочную службу. В десант не взяли по возрасту, а в ракетные войска приняли с удовольствием. И он с гордостью носил погоны старшего прапорщика. Неоднократно участвовал в пуске ракет с космодрома в Плесецке. За один из удачных пусков Бодров был награжден медалью «За боевые заслуги».

В судьбе Владимира Ильича была еще одна — «мирная» — командировка, в Чернобыль. Официально она называлась «обеспечение военных учений», а на деле ракетчики принимали участие в ликвидации последствий аварии на атомной станции.

Выйдя на пенсию в 1992 году, Бодров пошел по инстанциям, пытался документально доказать свое участие в локальном конфликте на Кубе и ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Обижали до глубины души слова чиновников: «Мы вас туда не посылали». А нужные документы не находились, и признать его участником локальных конфликтов не могут.

— День Воздушно-десантных войск буду отмечать обязательно, — говорит Владимир Ильич. — Теперь нет возможности встречаться с однополчанами — жизнь развела их по просторам бывшего Советского Союза. Друзья живут в Грузии, Армении, странах Средней Азии — ведь в десанте служили представители разных национальностей. Но знаю, они, как и я, как и все, кто служил в десанте, 2 августа обязательно соберутся и поднимут сто грамм за воздушно-десантные войска.

А. Аникеев
Орловская правда
01.08.2009

No comment yet.

Ответить