Хорошее это дело (1982)
Одним из главных направлений деятельности партийной организации колхоза имени Ленина является забота о развитии животноводства. И это не случайно, ведь животноводство у нас является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства. В животноводстве колхоз специализируется на производстве молока и мяса. В хозяйстве действуют две молочнотоварные фермы и две свинофермы, возглавляют которые опытные, знающие свое дело специалисты.
Партийная организация уделяет повседневное внимание развитию животноводства. Эти вопросы постоянно ставятся в повестку дня заседаний партбюро и партийных собраний. Вот только последний пример.
В конце прошлого года состоялось расширенное заседание партийного бюро и правления колхоза. На нем обстоятельно обсуждались итоги работы животноводов в первом году одиннадцатой пятилетки.
С отчетом по этому вопросу выступил главный зоотехник Е. Г. Поляков. Он подробно доложил о результатах работы животноводов, рассказал об успехах и тех просчетах, которые допущены, предложил конкретные пути устранения недостатков.
Руководители колхоза, члены партийного бюро ежедневно бывают на фермах, интересуются положением дел на них, предлагают конкретные меры по недостатков. И подобная практика приносит свои положительные результаты.
В планах работы партийного бюро вопросы животноводства находятся постоянно. Каждую субботу на фермах мы проводим совещания, подводим итоги работы, отмечаем лучших, рекомендуем отстающим равняться на передовиков.
Конечно, недостатки в работе животноводов есть как объективные, так и субъективные. Возьмем прошедший год, год засушливый, год неурожайный. Нещадное солнце высушило травы. Надои, естественно, из-за недостатка кормов снизились. Положение складывалось критическое. И если бы не меры, своевременно принятые партийным бюро и правлением колхоза, то состояние дел в животноводстве было бы весьма и весьма плохим. Капризам природы мы противопоставили заслон. Своевременно смонтированные передвижные поливальные установки типа «Волжанка» позволили развиться травостою нормально, что способствовало улучшению кормления скота. Этим самым мы нашли выход из создавшегося положения.
Под урожай нынешнего года уже сделано многое. Расширены площади под парами. Если в прошлом году их было 100 гектаров, то нынче — 150. На поля вывезено около 20 тысяч тонн навоза, сотни тонн минеральных удобрений. Будут расширены посевы бобовых культур. Следовательно, кормов в перспективе будет больше.
Доярки, свинарки систематически повышают свой профессиональный уровень. Для этих целей работают зооветкружки. Их возглавляют главный зоотехник Е. Г. Поляков и ветврач В. Н. Фалеева. На этих занятиях изучаются вопросы правильного кормления, ухода и содержания животных, первичные меры борьбы с болезнями и т. д. А что эти занятия дают ощутимую пользу можно убедиться воочию. Нередко были случаи, когда животные заболевали. И, чтобы предотвратить падеж, животноводы сами принимают первичные меры лечения. И эти меры, как правило, являются своевременными.
Каждодневное влияние на работу животноводов оказывают коммунисты. Это помогает в работе. Например, чаще впереди бывает коллектив первой молочнотоварной фермы, руководит которым член райкома КПСС и партийного бюро колхоза депутат районного Совета народных депутатов И. Ф. Большева.
На ферме создана партийная группа. Ее возглавляет техник по искусственному осеменению животных В. С. Семушкин. В состав группы входят также доярки коммунист А. П. Якушова, кандидат в члены КПСС Н. П. Борзова, заведующая фермой И. Ф. Большева.
Собрания в группе проходят регулярно, постоянно ведется журнал учета работы. А о том, что группа работает хорошо, является организатором и душой коллектива, свидетельствует тот факт, что отчет партгруппы слушался на бюро райкома КПСС и опыт ее работы был рекомендован для обобщения другим партгруппам района.
Заметную помощь оказывают и депутаты Советов. А их в животноводстве четверо. И. Ф. Большева неоднократно избирается депутатом районного Совета. Доярка А. П. Якушова, заведующая фермой Н. В. Горохова и ветфельдшер Ф. М. Анохин являются депутатами. Очкинского сельского Совета.
Как видим, на фермах работают дружные, слаженные коллективы. Здесь каждый готов помочь другому, не бросить товарища в беде. А залог этой слаженности мы видим в одном — в двухсменной работе, которая у нас внедрена около пятнадцати лет назад. И если сейчас спросить любого работника — согласен ли он вернуться к прежней, односменной работе — ответ будет отрицательным. Потому что выгода от этого огромная. Доярки и свинарки имеют больше свободного времени для своих личных нужд, под присмотром постоянно находятся и животные.
И если встречаются пока недоделки, то, полагаю, явление это временное. Они вполне устранимы. И решающую роль в этом окажет прогрессивная форма организации труда — двухсменная работа.
Да, двухсменная работа — дело выгодное. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Будем совершенствовать и эту деятельность. Сейчас готовимся и обязательно перейдем к более усовершенствованной, прогрессивной форме организации труда — бригадному подряду в животноводстве.
А. Астахов
Заместитель председателя колхоза имени Ленина
Газета «Звезда», Малоархангельский район
26.02.1982