Хорошему учиться у соседей. Отчетные собрания в колхозах, 1984 год.

8 ноября, 2011, Размещено admin 02:08 | No Comments

Корова.

В истории колхоза имени Жданова сякое бывало. И чего греха таить, порой испытывали такие трудности, что приходилось им обращаться за помощью к своим соседям — земледельцам из Малоархангельского совхоза «Протасовский». Весной — помочь побыстрее завершить сев, зимой — подвезти к фермам грубые корма. Подобные факты говорили о том, что колхозным механизаторам и животноводам следовало учиться у соседей рачительному хозяйствованию, умению изыскивать дополнительные резервы в каждой отрасли. Эти факты из истории недалекого прошлого.

И вот стал историей еще один год. И, как показывает анализ, дела в глазуновском колхозе изменились в лучшую сторону, а это признают и соседи.

На днях в колхозе состоялось отчетное собрание. Присутствовала на нем и делегация представителей из совхоза «Протасовский», которой было поручено подписать договор о социалистическом соревновании между хозяйствами.

— Наши успехи не стали ниже, у нашего коллектива немало хороших тружеников, — сказал на собрании директор совхоза Н. А. Ревякин, — но мы видим, что нам есть чему поучиться у соседей, которые год от года уверенно идут в гору.

Такая характеристика соседей, ставших сегодня соперниками по социалистическому соревнованию, почетна. Но она объективна.

Нынешний год труженики колхоза имени Жданова завершают более успешно. В колхозе перешли на цеховую структуру управления, в растениеводстве прочно внедрен бригадный подряд. Все три хозрасчетных механизированных звена добились неплохих конечных результатов. Так, урожай зерновых составил 20 центнеров с гектара, причем в звене депутата областного Совета Н. Н. Белова он ещё выше — почти 22 центнера.

В работе звеньев важна экономическая сторона дела: выполнен на 139 процентов план продажи зерна государству, хозяйство полностью обеспечено семенами и концентратами. Себестоимость зерновых культур снизилась в сравнении с 1982 годом более чем на пять рублей.

Из трех звеньев одно занимается выращиванием сахарной свеклы. Возглавляет его Н. В. Юданов. И у свекловодов, как говорится, пошли дела на лад. Урожайность растет, получение с каждого гектара свекловичной плантации по 206 центнеров корнеплодов позволило выполнить план по ее реализации, а также погасить значительную часть задолженности первых двух лет пятилетки.

Успехи цеха растениеводства достигнуты за счет внедрения бригадного подряда. Та же погода, те же земли, но обрабатывает их значительно меньшее количество механизаторов, обходятся без привлечения людей со стороны, т. е. правлению колхоза удалось решить проблему механизаторских кадров. И председатель правления колхоза в отчетном докладе назвал лучших — это В. А. Щукин, В. Н. Симонов, В. В. Семанин, В. Г. Перфилов, Н. И. Еремин и многие другие, кто внес весомый вклад в общий успех.

Итак, впервые в колхозе на отчетном собрании не вели разговор о проблеме кадров. И докладчик, и выступающие в прениях специалисты, колхозники говорили о самом важном, отвечающем духу времени — об экономической стороне их работы, а именно к этому обязывает и постановление ЦК КПСС «О работе Глазуновского райкома партии Орловской области по выполнению решений майского (1982 г. ) Пленума ЦК КПСС».

В связи с этим интерес представляет одна цифра: цех растениеводства получил более 400 тысяч рублей чистого дохода, а цех животноводства сработал нерентабельно.

— Мы можем получать высокие урожаи зерновых и с меньшими затратами, — сказал механизатор С. А. Цыпин, — но нам надо лучше работать с удобрениями, особенно с органическими, улучшать обработку почвы.

Механизатор говорил о заботах своего звена, вместе с тем это является направлением и для других звеньев, в том числе и для свекловодческого, где еще высокой остается себестоимость продукции.

Начальник цеха животноводства В. С. Фомичев, заведующая центральной молочнотоварной фермой В. И. Козлова также хорошо видели просчеты в работе: животноводству мало внимания уделяется со стороны правления колхоза. Ощущается нехватка кадров, особенно доярок, не внедряются прогрессивные формы организации труда, в частности, лишь совсем недавно на одной из ферм перешли на двухсменную работу, тогда как в соседнем колхозе имени Ленина она уже практикуется 16 лет. О хозрасчете здесь только начинают вести речь. А оплата за конечный результат в цехе животноводства необходима. В среднем от коровы в колхозе надоили по 2122 килограмма молока, но вместе с тем в надоях наблюдается большая контрастность. Более 2300 килограммов на счету передовых доярок М. Т. Алехиной, А. Р. Гуровой, К. М. Гороховой, а, к примеру, В. Н. Кузьмина в тех же условиях надоила по 1591 килограмму. Среди животноводов низка дисциплина труда, подводит их кормовая база.

Аналогичное положение складывается и в свиноводстве: низкими остаются привесы животных на откорме, мал выход приплода. Там в первую очередь следует улучшить условия труда, так как помещения находятся в аварийном состоянии и все работы по уходу за животными выполняются вручную. И в решении проблемных вопросов животноводы колхоза намерены брать пример со своих соперников по соцсоревнованию — из совхоза «Протасовский», где труд животноводов полностью механизирован, внедрена двухсменна и за счет полноценных рационов получают высокие надои и привесы. Именно с учетом этого наметили труженики колхоза рубежи нынешнего года.

В. Васичкин
Колхоз имени Жданова Глазуновского района
«Звезда», районная газета Малоархангельского района
06.03.1984

No comment yet.

Ответить