Колос крепок семенами

25 августа, 2010, Размещено admin 12:12 | Комментарии к записи Колос крепок семенами отключены

Леонид Черенков. Ленинград. 1957 г.

15 декабря отмечает 70-летний юбилей Леонид Иванович Черенков. Он родился в Глазуновском районе Орловской области, но считает себя сормовичом. И не без основания. 46 лет он живет в Нижнем Новгороде, здесь родились и живут его дети и внуки. Добрую половину жизни он отдал заводу «Красное Сормово». Работал в цехе СК-1, в парткоме, главным архитектором завода, затем в Сормовском райкоме партии. Много сделано им для создания и охраны памятников истории и культуры в нашем районе.

С февраля 1985 года по февраль 1991 года Л.И.Черенков был редактором газеты «Красный сормович».

Коллектив редакции поздравляет Леонида Ивановича с юбилеем, желает здоровья, неиссякаемой энергии, семейного благополучия.

Мое время прошло. Не надо никуда торопиться и спешить, никуда не опоздаешь — все уже случилось, все со мной. Точного числа рождения я не знаю, оно потерялось, сгорело с метриками на войне…

Отец ушел с нашими отступающими войсками в составе истребительного батальона. Мать осталась одна с тремя детьми на руках — пяти, трех лет и одного года. Я старший.

Валентина, Леонид и Анатолий Черенковы. Глазуновка. 1953 г.В начале ноября 1941-го деревня опустела — ни наших, ни немцев. Жители прятались по хатам в ожидании, что же будет? Первые карательные отряды фашистов на мотоциклах проехали по деревне. Потом начался всеобщий грабеж. Немецких солдат больше всего привлекала живность — куры, гуси, утки. Птицам откручивали головы. Женщин заставили готовить еду для немецких солдат. Фашисты веселились, потому что не встретили никакого сопротивления. Так продолжалось несколько дней.

Потом передовые отряды ушли дальше. Новая власть назначила старост, оставила комендатуру. Во всех селениях на въезде и выезде установили шлагбаумы и посты. На передвижение был наложен запрет.

После разгрома немцев под Сталинградом фронт пришел на орловско-курские земли. Образовалась дуга.

Наша деревня Никольское оказалась в прифронтовой полосе на немецкой стороне. Эти два года оккупации стали для нас кошмаром.

Журналистская летучка в редакции «Красного сормовича» (крайний слева — Л.И. Черенков). 1985 г.Вот один памятный день войны. Июнь 1942 года. К этому времени все жители вырыли окопы, чтобы можно было укрыться от авианалетов. Как-то ночью прилетели наши «кукурузники» (самолеты ПО-2). Они летели на малой высоте, их было много и шли они волнами. Всю ночь. Было разбито много немецкой техники. Но пострадало и мирное население. Возле нашей хаты упала бомба. В это время мать вела нас в укрытие, в погреб. Нас раскидало взрывной волной, а она была тяжело ранена: перебита левая рука, осколок попал в голову, к счастью, небольшой. Перевязку делал немецкий фельдшер из полевого госпиталя, видно, пожалел женщину с кучей маленьких детей. В эту же ночь погиб один наш родственник, дядя Тихон, осколками убило Дамку, любимую нашу собаку.

А вот другой день войны — 23 февраля 1943 года. Немцы ходили по избам, отбирали людей покрепче, чтобы угнать их в Германию. Потом под конвоем увели на железнодорожную станцию Глазуновка, погрузили в товарные вагоны и повезли в неизвестном направлении.

Хата наша находилась на краю деревни. Вошли немцы с автоматами:

— Матка! Курка, яйка, млеко — эссен!

Бабушка варила в русской печи картошку и свеклу в чугунках. Промерзшие фашистские солдаты (их было пятеро) не раздеваясь принялись за еду. У них были и свои продукты. Они их тоже выложили на стол. Притихшие дети сидели на печи и смотрели на непрошенных гостей. В хате запахло горячей картошкой, тушенкой. Пообедали немцы, но нас не тронули и ушли на передовую.

Весной фронт стабилизировался. Обе стороны стали готовить оборонительные сооружения. На станции Свобода под Курском расположился штаб Центрального фронта, на окраине Глазуновки — штаб немецких войск.

Заместитель секретаря парткома по идеологии завода “Красное Сормово” Л.И. Черенков, заместитель председателя профкома Г.З. Пушкарь, председатель производственно-массовой комиссии профкома В.В. Захаров (верхний ряд). Заместитель секретаря парткома Ю.А. Гусев, первый секретарь Сормовского райкома партии Б.П. Шайдаков, летчик-космонавт В.Д. Зудов, главный инженер завода Н.С. Жарков (нижний ряд). Сормово. 1977 г.Вернувшийся из окружения брат матери дядя Паша в апреле перевез наши семьи в другую деревню, Голенищево, в десятках километров от передовой. Здесь тоже была наша родня — брат отца Петр Андреевич.

Это был немецкий тыл, где накапливались силы для наступления. Немцы хотели взять реванш за поражение под Сталинградом. С обеих сторон стягивались войска и боевая техника. В нашей деревне и в соседних селах по оврагам, балкам и перелескам стояли немцы. Взрослые понимали, что готовится великая битва.

Тяжелыми были осень 1942-го, зима и весна 1943-го. Жили впроголодь. Спасали картошка, свекла, ржаной хлеб с примесью лебеды. Пареная сахарная свекла и тыква были лакомством.

Противостояние сторон продолжалось до конца июня 1943 года. Финал наступил 5 июля, утром на рассвете. Воздух содрогнулся от мощного грохота. Казалось, началось землетрясение.

Потом в сторону Понырей, Ольховатки и Самодуровки полетели сотни немецких бомбардировщиков и истребителей. Опять всколыхнулась и задрожала земля. От взрывов стояла сплошная стена дыма и пыли.

Колонны немецких танков вышли из укрытий и двинулись на советские войска. Только после войны мы узнали, что это были «тигры», «пантеры» и «фердинанды». А с нашей стороны были «Т-34», «ИС» и «КВ», построенные на заводах Сормова, Свердловска и Челябинска.

Противостояние длилось более недели. Над нашей деревней постоянно шли воздушные бои. Мы наблюдали из укрытия, и когда падал немецкий самолет, ребята кричали: «Бей их, гадов!»

Видели и такой эпизод. Русский летчик был сбит над немецкой территорией. Мы с двоюродным братом Иваном и другими ребятами побежали к месту его падения. Но немцы никого близко не подпустили. Люди говорили, что наш летчик был тяжело ранен и живым врагу не сдался…

Потом фашисты стали отступать. Их разбитые колонны потянулись на запад. Но немцы отступали хитро. Они выгоняли из сел и деревень мирных жителей и использовали их как прикрытие. Такая участь постигла и нашу семью, и всю нашу родню.

После себя немцы оставляли пепелище, разрушенные города и села. Нашу семью разметало в разные стороны. Когда вернулись из эвакуации, увидели вместо деревни блиндажи, окопы и груды искореженного металла на полях. Большинство полей заминированы. Железная дорога между Орлом и Курском полностью разрушена.

Орел и Белгород освободили 5 августа 1943 года, Харьков — 23 августа. Операция «Цитадель» закончилась разгромом немецких войск. На полях Курской и Орловской областей осталось огромное количество разбитой боевой техники, все это не убиралось года полтора.

В деревне Никольское подорвался на мине подросток тракторист Паша Коротков. В нашей деревне ребята нашли противотанковую мину и пошли глушить рыбу на Оку. Мина взорвалась на берегу. Все ребята погибли. От неосторожного обращения со стрелковым оружием погибло много моих ровесников. Были случаи, когда подростки приносили в школу гранаты и патроны — как игрушки — или мины-ловушки. Это считалось смелостью.

Для меня, моих братьев, людей моего поколения Великая Победа 1945 года навсегда останется главным событием в судьбе. Мы выжили, выросли, получили бесплатное образование. Кто из моих предков мог представить, что его внуки получат высшее образование и любимую работу? Я закончил два вуза (ЛИВТ и ГПИ), средний брат — Ленинградский кораблестроительный, младший — Одесское военное мореходное училище.

Сормово стало для меня родным и близким, и когда я прохожу мимо исторических памятников, в создании которых мне довелось участвовать, думаю, что они установлены не зря. Танки на площади Славы стали местом торжеств и гордостью сормовичей. Это памятник тем, кто ковал победу над врагом в цехах «Красного Сормова». Надо помнить и ценить ушедшее, дорожить тем, как сложилась судьба.

Иной скажет: кому нужна эта история? Как известно, колос крепок семенами, которые дают здоровые всходы. А люди —доброй памятью поколений, нашей историей.

Леонид ЧЕРЕНКОВ
Информационно-аналитический еженедельник «Красный Сормович»
№ 50, 2005 год.

Комментарии закрыты.

Ответить