Здесь живёт история

10 апреля, 2010, Размещено Conus 19:25 | 6 комментариев

Глазуновский районный краеведческий музей

Глазуновский районный краеведческий музей в ближайшее время отметит свой сорокалетний юбилей. Отсчет его деятельности ведется с 9 мая 1970 года, когда в кинотеатре поселка был открыт зал боевой славы, создателем которого стал Н.С. Балабушевич. Николай Сергеевич увлеченно занялся сбором экспонатов, рассказывающих об истории района.

Через двадцать лет собрание краеведческих материалов разрослось настолько, что музею, которым в ту пору руководила Г.И. Фролова, потребовался переезд, и с 9 мая 1990 года он разместился в здании районной детской школы искусств.

Экспозиции краеведческих материалов, разместившиеся в нескольких залах, отражают основные вехи истории Глазуновского района. Здесь, у истока Оки, в давние времена жило восточнославянское племя вятичей, и в музейных витринах бережно хранятся древности, найденные при археологических раскопках.

Еще одна яркая страница истории связана с движением декабристов. В музее представлены материалы об уроженцах с. Тагино — З.Г. Чернышове, который был в числе организаторов Северного общества, и его сестре Александрине Муравьевой, доставившей ссыльным декабристам послание А.С. Пушкина «В Сибирь».

Основное место в музее занимают экспозиции, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Территория Глазуновского района несколько лет находилась в оккупации, а потом эта земля оказалась в огне Орловско-Курской дуги. В этом разделе музея хранится множество фотографий. Вот портреты земляков, не вернувшихся с фронта: молодые красивые парни в ушанках и бескозырках, буденновках и пилотках, с удивительно чистым и светлым взглядом.

Интерес посетителей вызывают безмолвные свидетели страшных военных лет — гильзы снарядов, части противотанковых ружей, саперные лопатки. Под стеклом витрин находятся пожелтевшие фронтовые треугольники, личные вещи советских воинов и оккупантов.

Целые стенды посвящены славному боевому пути различных воинских частей, освобождавших территорию района. На глазуновской земле отважно сражался отряд народных мстителей. Дети и подростки во время экскурсий с большим интересом разглядывают макет партизанской землянки.

Залы районного краеведческого музея почти никогда не пустуют. Здесь часто бывают школьники и студенты, жители и гости района, проходят проводы призывников, уроки мужества, литературные композиции, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и локальных военных конфликтов.

Пять лет назад музей возглавила Е.В. Фролова, продолжившая сбор материалов.

Фонды музея пополняются год от года новыми находками, которые приносят сюда жители района.

Краеведческий музей продолжает воспитывать у глазуновцев чувство любви и гордости за свой родной край.

Эльвира Легостаева
Орловская правда
10.04.2010

Currently have 6 комментариев

  1. Сагатаев Факил:

    Здравствуйте, я только что побывал у вас в Глазуновке, искал место захоронения своего дяди — Сагатаева С.И. Хочу выразить огромную благодарность за содействие! Захоронение с помощью вашей администрации я нашел, установил памятную плиту. И справедливости ради было бы хорошо если бы вы поместили фотографию этого захоронения на 451 км на стенде наряду с другими. Она у меня есть теперь. Да, еще спасибо вам за значок Глазуновки!

    • admin:

      Будем справедливы: к администрации и музею сайт glasunovka.ru отношения не имеет. 😉 Поэтому считаем, что написано для работников музея. Мы тоже выражаем им благодарность. Надо будет телефоны/адреса музея, кстати, найти, и для общего пользования вывесить.

      Если пришлёте снимок, разместим с удовольствием на сайте. И рассказ о том, как искали, как нашли.

  2. Сагатаев Факил:

    Здравствуйте ув. Admin! Да, я знаю что это неофициальный сайт Глазуновки. К сожалению, такового я не обнаружил. Вот и решил через Вас выразить всем благодарность за теплый прием. Нашел я все это через Великий и Могучий Интернет. Были определенные трудности — такие как искаженная на одну букву фамилия в донесении о безвозвратных потерях, вызвавшая сомнение схема захоронения (как потом оказалось она была неправильно начерчена), а сопоставив эти два документа и определившись на месте сомнений в том, что именно в этой безымянной могиле покоится мой дядя и его сослуживец Коваль З.П. не осталось. Имя третьего захороненного установить, к сожалению, не удалось. Научите меня как отправить фотографию — я вышлю.

    • admin:

      Фото просто почтой пришлите, если это удобно. E-mail: admin@glasunovka.ru. Если возможно, то хотя бы несколько строк, что, кто, когда, где. Я выложу на отдельной странице. Это здорово всё.

      Факил, Вы молодец. Отличный пример, когда человек берётся за дело, доводит его до конца. А теперь этот пример кому-то тоже послужит примером: ждать нечего, нужно просто поставить цель и идти к ней. По пути обнаружить, сколько много кругом людей, готовых помочь.

  3. […] О Глазуновском историко-краеведческом музее читайте здесь. […]

Ответить