Посещение земли предков. Глазуновка. Надежда Трубецкая-Юсупова.
Этот рассказ о поездке на землю предков, в Глазуновку, пользователь ЖЖ pretre_philippe (священник Филипп П.) написал в прошлом году. Невозможно было не пропустить такое, и мы попросили у автора разрешения разместить материал на сайте. В оригинале можно увидеть здесь, там же можно найти продолжение: не менее увлекательный рассказ о посещении Орла, Курска и Курской-Коренной пустыни.
По материнской линии корни мои в самой средней что ни на есть России — Орловская область (родина деда, уже покойного) и Липецкая, где родилась моя бабушка, еще, слава Богу, живая. Дед (Евграф Александрович Наумов) любил посещать родные места в летнее время, и в пору моей юности предлагал или даже просил меня сопровождать его туда. Родом он был из Глазуновского района, что на юге Орловской области. С 1983-го по 1985-й, а затем с 1988 по 1992-й я все время ездил с ним в Орел и Глазуновку (станция и райцентр по Курской ж-д. примерно в 60 км от Орла и 440 км на юг от Москвы). Позднее я уже не бывал больше в этих местах, и вот через 17 лет наконец приехал сюда благодаря Надежде Сергеевне Трубецкой-Юсуповой, уроженке этих же мест, знавшей моего деда по его сотрудничеству с районной газетой, а в последние годы ставшей близкой подругой моей мамы и вообще всей нашей семьи. Ее незаурядная фамилия, между прочим, не имеет ничего общего с двумя известными княжескими родами, что, впрочем, нисколько не умаляет саму замечательную личность Надежды Сергеевны.
Родители ее родом из Ливенского района, что на юго-востоке области, где фамилия Трубецких довольно распространена, а Юсуповой Надежда стала по своему второму мужу, который был дагестанец. А родилась Надежда вообще в Луганске в 1952-м, где родители паытались в то время закрепиться в поисках работы и лучшей доли (а до того были, например, в Петрозаводске). Но не удалось, и вскоре родители осели в Глазуновке, где отец нашел наконец работу на местном консервном заводе, стал обживаться и отстраиваться. С образованием в 6 классов он был мастер на все руки, разбирался даже в починке и запуске таких сложных механизмов, с которыми не справлялись иной раз профессиональные инженеры. Надежда пошла, судя по всему, вся в отца. Помимо того, что она учитель истории, проработавшая много лет в районной школе и редакции газеты, она ведет свое обширное приусадебное хозяйство и перестраивает сейчас дом, воздвигнутый ее отцом более 50 лет назад.
Она лауреат Президентской премии как лучший учитель года (2007) и также выиграла конкурс «учитель — учителю» (2006) за составление лучших исторических кроссвордов.
Ну а получала она, живя в Глазуновке, 7000 рублей, пока не перебралась год назад в Москву к моей маме, и ее тут же приняли в ближайшую школу 896 Красногвардейского р-на, где в свое время учился мой брат. Тут она стала зарабатывать, естественно, в 4-5 раз больше, так что сумела быстро рассчитаться с долгами, накопившимися при перестройке дома в Глазуновке. Кстати, кто может ответить, откуда такая разница — ведь одно и то же бюджетное финансирование, казалось бы… Понятно, что в Москве Лужков чего-то там добавляет, но не в 4 раза должна же быть разница!?
Приезжая иногда ко мне домой в последний год, она буквально вычистит и выскоблит все, что можно (энергию, затрачиваемую в селе, девать-то некуда!), бабушку накормит в мое отсутствие, сготовит еще чего-нибудь. Воистину, «есть женщины в русских селеньях»!
У Надежды трое детей и четверо внуков. Дети волей судьбы, кто в безвременье 90-х, кто уже в 2000-х, перебрались… в Мурманск. Сначала старшая дочь, вышедшая замуж за военного, а затем и другие два сына, потянувшиеся за сестрой и поступившие служить по контракту. В Мурманске холодно, и на лето всех тянет, конечно, в родительский дом и на участок: тут тебе яблоки, сливы, урожай которых ожидается в августе, в изобилии поспевшие к середине июля вишня, смородина, земляника, малина, крыжовник; на грядках картошка, огурцы, помидоры, и даже один из сортов винограда вызревает, вполне съедобного.
Лето здесь ощутимо жарче, чем в Москве: в Орле 13 июля было +32, в последующие дни стабильно около +30. В первый день моего приезда все собиралась гроза с тучами, но пролилась где-то в десятках км в стороне, нас так и не захватив:
А моя мать, настолько увлекшись периодическими поездками в Глазуновку к Надежде в гости, решила два года назад приобрести участок с домом по-близости от Глазуновки. Деревня называется Кривые Верхи.
Неважно, что за этой деревянной избушкой нужно все-таки посматривать, а за участком, поросшим бурьяном, регулярно ухаживать, а не приезжать сюда два-три раза в год на несколько дней…
Главное — ощущение собственности на участок в 25 соток, приобретенные за каких-то 30 тыс. рублей! Надо отметить, что москвичи уже активно скупают за бесценок дома с участками в Глазуновке и окрестностях. Вплоть до того, что указатель «Кривые Верхи» оказался наполовину заклеен на первом слове, вместо которого теперь читается «Рублевка».
От Рублевки сюда дошла одна из примет цивилизации, а именно таксофон, украшенный совсем недавно весьма своеобразно:
А может, в этой шутке — своеобразное пророчество? И когда-нибудь здесь будет своя местная Рублевка?. Поживем — увидим.
Далее: Глазуновка летом 2009 году. Рассказ, фото. Уже скоро!
pretre_philippe (священник Филипп П.)
[…] This post was mentioned on Twitter by Малый Бобрик. […]
[…] к населённому пункту какой-то шутник прилепил ироничную надпись «Рублёвка». Но люд тут живёт простой, […]
Здравствуйте.увидел статью на сайте и узнал в авторе бывшую одноклассницу.Очень хотелось бы пообщаться , не виделись с окончания 8 класса.Надя, увидишь комментарий ответь пожалуйста, буду очень рад. alex_89_1@bk.ru или в одноклассники.