Принимать жёсткие меры для недопущения всеобщего горения

14 октября, 2011, Размещено admin 17:28 | No Comments

Пожарные Глазуновского района.

30 апреля 2011 года пожарные в очередной раз отметили свой профессиональный праздник. Как же они его встречают? Наш разговор с начальником ПЧ-17, майором внутренней службы В. А. Горбачевым проходил накануне праздника.

— Валерий Анатольевич, раньше в преддверии праздника приходилось писать, что экономические трудности не обошли стороной пожарную охрану, а как сейчас?

— Были времена, когда не поступала пожарная техника, не хватало пожарно-технического вооружения. Не было горючего. Конечно, проблемы имеются, но они исправляются. Нами получен современный автомобиль на базе КамАЗа, емкость цистерны восемь кубометров. Имеются дыхательные аппараты, позволяющие действовать в задымленном помещении. Получено оборудование для извлечения пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

— Что осталось в наследие от прошлых времен?

— К сожалению, человеческая беспечность. По-прежнему пожарной безопасности уделяется недостаточно внимания. Который год ведутся разговоры о том, чтобы реанимировать добровольные пожарные дружины в сельских поселениях. Разгул огненной стихии всегда наносил людям ощутимый вред, а потому необходимы боеспособные пожарные дружины на местах. Ведь нужно время, чтобы пожарный автомобиль доехал до отдаленного населенного пункта. Необходимость их создания продиктована событиями прошлого года. За дежурство пожарные машины несколько раз выезжали из депо, и так было практически каждый день.

— Сейчас ситуация повторяется?

— Начался пожароопасный период. Уже есть тревожные звонки. Горящая трава вплотную подошла к жилым домам одного из сельских населенных пунктов. Прибывший расчет не допустил дальнейшего распространения огня. Горела трава около хлебоприемного предприятия. В мероприятиях по ликвидации возгораний сухой травы не последнюю роль играет личность главы сельского поселения. Из-за нехватки денежных средств они вынуждены, можно сказать, на энтузиазме решать данную проблему. В прошлом году много работы выпало на долю главы Тагинского поселения Н. П. Редькина. Примером может служить взаимодействие главы Краснослободского поселения А. А. Молоканова с руководителем «Неручь» И. Н. Кулешовым.

— Это только единичные примеры, как исправить ситуацию?

— Со своей стороны мы держим ситуацию под контролем. Даже задействован спутник, который из космоса показывает очаги возгорания. Для недопущения всеобщего горения необходимо принимать жесткие меры.

Записал А. Аникеев
«Приокская нива»
29.04.2011

No comment yet.

Ответить