Папины-мамины дочки
Вот было бы здорово, если бы наука смогла открыть формулу семейного счастья. Тогда наверняка не было бы этой жуткой статистики разводов и «воскресных пап», которые могут общаться с детьми лишь по решению суда… Да только для каждой семьи эта формула своя. Счастье Александра Юрьевича и Инны Николаевны Богинских из села Никольского Глазуновского района — в их восьми дочках, и открытая ими формула выглядит примерно так: Виолетта плюс Василина, Настя, Нина, Таня, Катя, Лиза и Елена.
История любви, как и история семьи Богинских, началась 16 лет назад. Но для Инны и Александра всё было как будто вчера. Первая встреча, первый танец, первый поцелуй… Свадьбу сыграли уже через несколько месяцев. Достаточно было взглянуть на красивую пару, чтобы понять: они — те счастливые половинки, сумевшие отыскать друг друга.
Появление первенца — это всегда серьёзная проверка для супружеских пар. С ней Богинские справились на «отлично». Через три года после рождения Виолетты на свет появилась Настенька.
— Саша — замечательный папа, — не без гордости говорит Инна. — И трёх месяцев не проходило с рождения девчонок, а я смело могла выходить на полставки на работу — знала, что малышки в надёжных руках.
По профессии Инна — воспитатель и, как нам рассказали в районной администрации, один из ведущих специалистов по дошкольному образованию в районе. В своё время она окончила Мезенский педагогический колледж, и вот уже 14 лет работает в детском саду, в который когда-то водила её мама. Садик небольшой, рассчитан всего на 12 малышей — одну группу, но в этом-то и вся сложность. Специальные методики по работе с детьми трёх — семи лет в малокомплектных садах стали появляться совсем недавно. В основном же Инне приходилось разрабатывать их самостоятельно, опираясь на собственный опыт.
Что касается Александра, то он фермер — занимается земледелием, выращивает зерновые. И хотя в его хозяйстве всего 45 гектаров земли, урожаи фермер получает отменные. По прошлому засушливому году только ячменя на круг вышло больше 40 центнеров с гектара.
Семью Богинских без преувеличения можно назвать настоящим и будущим деревни. Здесь, в Никольском, по программе «Славянские корни» они построили двухэтажный красавец дом.
— Конечно, не всё складывалось, как планировали. Средств по кредиту едва хватило на стены и крышу, — рассказывает Инна. — Когда четыре года назад вселялись, ни о каком уюте и речи не было. Но постепенно дом удалось привести в порядок. Это тоже заслуга нашего папы — все серьёзные отделочные работы были на нём.
Большому дому — большое семейство. Вскоре у Богинских родилась третья дочка — Василинка. А в мае прошлого года Инна и Александр оформили опекунство над тремя девочками-сиротами из Курского детского дома.
— Катюшку мы увидели по телевизору, — вспоминает мама, — и как-то сразу стало ясно, что это наш ребёнок. О том, чтобы забрать девочку к себе, первой заговорила я и по реакции поняла, что об этом думал и муж.
Поездка в Курск — особая история. В детском доме вдруг выяснилось, что на третьеклашку Катю уже готовы документы о передаче. Вот-вот её должна была забрать семья военнослужащего.
Инне и Александру предложили взять под опеку другую девочку — Таню. Недолго думая, Богинские согласились. А когда узнали, что у неё есть старшая сестра — 15-летняя Нина, — решили забрать и её.
— У ребёнка столько слёз было… Она и не ждала, что мы предложим ей поехать с нами. Ведь не секрет, что чем старше ребёнок, тем меньше у него шансов обрести семью, — говорит Инна.
Вот так благодаря Катюшке у Богинских появились две замечательные дочки. Ну а третьей из Курска приехала та самая Катя. Семье военнослужащего девочку не передали: у сотрудников опеки и попечительства появились весомые причины для отказа — семья должна была сменить место жительства, переехать в один из регионов, обстановку в которых принято называть нестабильной.
— Сложно было поначалу? — спрашиваю я Инну.
— Ничего подобного. Девчонки у меня замечательные. Во всём помогают, друг друга поддерживают. Старшие сразу же нашли общий язык, сдружились, они почти погодки. Дай Бог, чтобы между родными сёстрами были такие отношения. У младших бывает, конечно, что двое дружат против третьего, но с кем такое в их возрасте не случается! Да и потом, если бы мне с дочками трудно было, я бы ещё двух взять не решилась.
Девятилетние Лена и Лиза только осваиваются в доме Богинских. Всего несколько недель прошло, как приёмные родители забрали девочек из Некрасовской школы-интерната.
— Для них пока многое в новинку, — делится впечатлениями мама. — Ни Лиза, ни Лена никогда не жили в семье. Разговариваешь с ними, они называют дома и интернаты, через которые прошли, имена воспитателей, фамилии детдомовских ребят, а ощущение такое, будто у этих детей нет прошлого, будто у них детство украли. Чтобы адаптироваться, привыкнуть к новым условиям, им нужно время. Но, думаю, всё у нас обязательно будет хорошо. Девчонки очень скоро оттают.
И в этом нет ни капельки сомнений. В доме, наполненном любовью, теплом и заботой, будет согрет каждый, кто в этом нуждается.
Однако большая и дружная семья — это всегда ещё и большой труд. Главная хранительница семейного очага — мама. Она приголубит, пожалеет, всегда поймёт и даст верный совет. Восемь её помощниц строго следят за порядком в доме. Вопросов и споров, кто сегодня моет посуду или поливает цветы, у девчонок не возникает — все обязанности они сами чётко распределяют между собой.
Если мама задерживается на работе, то в обед главный по кухне — папа. Он же и уроки проверяет, с трудными задачками и упражнениями помогает справляться, так что плохих оценок в девичьих дневниках почти не бывает. Если вдруг и случается, что двоечка нарисуется, школьницы тут же должны её двумя хорошими отметками закрыть. Это установленное папой правило соблюдается неукоснительно.
А ещё в обязанности главы семейства входит дополнительное образование детей. Четыре раза в неделю папа возит Виолетту и Анастасию в Глазуновскую детскую школу искусств (это двадцать километров от дома), где они занимаются по классу аккордеона и фортепиано. И, надо сказать, весьма успешно: в копилке наград обеих девочек немало дипломов и почётных грамот, завоёванных на различных музыкальных фестивалях и конкурсах, в том числе областных.
Очень может быть, что музыкой будут заниматься и самые младшие — Лена, Лиза и Василина. А вот у Нины, Тани и Кати другие увлечения. Таня, например, участвует в конкурсах по краеведению, районных смотрах художественной самодеятельности. Нина готовится к «Зарнице».
Всеми своими дочками Богинские очень гордятся. И почему-то кажется, что в формуле их семейного счастья нет точки, а есть многоточие…
Ольга Чанова
20.05.2008