История села Тагино Глазуновского района Орловской области

7 марта, 2010, Размещено admin 18:47 | 26 комментариев

Берёзовый листок

Работающие над изучением старинных поселений на территории Глазуновского района краеведы открыли для себя немало любопытных фактов. Как выяснилось в результате проведенных исследований и раскопок, село Тагино является старейшим населённым пунктом этих мест. Оно как бы представляет собой единый исторический «монумент», а самое первое документальное упоминание, дошедшее до наших дней, датируется 1616 годом. В пределах села археологами была обнаружена стоянка первобытных людей, которую сами учёные с уверенностью относят к эпохе неолита. Последующие практические изыскания историков привели к обнаружению на территории современного Тагино поселения вятичей, относящегося к эпохе 10-14 веков.




Начиная с 14 века, сельскохозяйственная деятельность наших предков испытывает небывалый «взлёт». Там, где некогда располагалось Тагинское селище, были найдены осколки и черепки старинной посуды, сделанной из белой глины, а также фрагменты кухонной утвари, обработанные по технологии чернолощеной керамики. Найденные артефакты специалисты относят приблизительно к 17 веку — уже в те времена Тагино представляло собой достаточно крупное поселение, о котором впервые упоминается в «Книге Большого Чертежа» — объяснительному тексту к не сохранившейся до нашего времени генеральной карте Московского государства

В те времена селом владели далёкие предки великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Родоначальником этой ветви рода Пушкиных считается Евстафий Михайлович Пушкин — по свидетельству современников, «человек недюжий и дальний». Говоря словами самого поэта, «…Водились Пушкины с царями; Из них был славен не один…», и это определение вполне подходит к описанию жизнедеятельности Е.М.Пушкина. Он был думным дворянином и воеводой, возвысившись ещё во времена Ивана Грозного. Судя по всему, «кровавый» правитель вполне доверял Евстафию Пушкину, назначив того проверяющим охраны ставки самодержца.

Свой отсчёт родовое поместье Пушкиных ведёт с начала 17-го века, после чего Тагинская земля на целое столетие стала вотчиной именитого рода. «Основоположником» же хозяйственного освоения так называемых «полных земель» Оки /то есть, территорий в верхнем её течении/ считается пращур поэта Никита Пушкин. Продолжил его дело и Пётр Пушкин, носивший прозвище «Желтоух» и являвшийся мценским воеводой. С целью привлечения местного населения и защиты селян от татарских набегов, Тагино было укреплено дубовым двухбашенным острогом. Оборонительное сооружение было сооружено на вершине холма, который Ока омывала сразу с трёх сторон.

Примерно сто лет спустя, от Пушкиных село переходит во владение к графу Фёдору Алексеевичу Головину — известному государственному и военному деятелю, одному из ближайших сподвижников Петра Первого, высоко ценимому царём. А с середины 18-го века владельцем Тагино становится уже род Чернышёвых, при которых в селе и его окрестностях образовывается достаточно крупное помещичье хозяйство — заслуга создания принадлежит графу Григорию Ивановичу Чернышёву, действительному статскому советнику. В то время в имении существовал местный конный завод, недалеко от господского дома располагалась живописная оранжерея. Сын Григория Ивановича, Захар Григорьевич Чернышёв являлся членом Южного общества декабристов. Арестованный вскоре после событий 14 декабря 1825 года, он отправляется на каторгу в Сибирь, но впоследствии получает помилование, с последующим восстановлением в чине и звании.

Изучив архивные материалы, связанные с селом Тагино, можно описать его прежний вид примерно следующим образом. Тагинская усадьба отличались достаточной оригинальностью — маленькая начальная постройка в один этаж со временем достраивались целой галереей комнатушек со всевозможными переходами и коридорчиками. Все строения имели свою собственную крышу, в одной из которых непременно располагалась маленькая домовая церквушка. Однако, из-за покатой местности, на которой была расположена господская обитель, другие строения казались будто бы стоявшими на ступеньках огромной воображаемой лестницы. Человек, посещавший эти места впервые, вполне мог принять весь этот необычный наружный вид за подобие некой фабрики или заводика, тогда как изнутри эта же картина представляла собой довольно запутанный лабиринт.

В завершении же нашего краткого ознакомительного экскурса по Глазуновской земле отметим, что усадьбы провинциальной России 18-го — начала 20-го веков можно смело отнести к уникальным архитектурно-историческим явлениям, значение и роль которых в истории нашей страны в полной мере ещё только лишь предстоит оценить.

Currently have 26 комментариев

  1. Кристиан:

    Какая интересная история у этого села. Я там часто проезжал, и не знал.

    • admin:

      В течение лета будут фотографии из этих мест: они уже сняты, просто выложить надо.

      • lakota1:

        Меня отец в детстве показывал, где была усадьба Чернышева. Там был цел еще колодец. И в лесу проглядывались остатки когда-то роскошного парка. Сейчас ничего уже, конечно, не осталось.

  2. наська:

    а я там живу

    • admin:

      А я там был три недели назад. На выезде видел такую картину: в конце мостика сидит девушка и по телефону с кем-то разговаривает. Сфотал, конечно.

      Девушка на мосту в Тагино

    • Виктор Ляпко:

      Моя бабушка родом с Тагино.Сидорова Наталья Никитична.Их было в семье пятеро по моему.Я знаю только ее брата Сидорова Петра Никитича.Поинтересуйся пожалуйста родственников не осталось там.Хочется знать историю своей семьи.

  3. Опа:

    О, а я знаю кто это

  4. maks:

    привет! админ можно попросить тебя об одолжении знаешь около этого моста 2 поворота в лево где крутой поворот и в право где в село сфоткай дом зеленый такой как на право в село поворачиваешь там идешь и колодец после колодца 20 шагов и там зеленый дом сфоткай и я посмотрю я сам из орла привезжаю отдыхать токо увидешь хочу

    • admin:

      Отвечу уклончиво: приехать из Орла получится быстрее. Я несколько дальше от этих мест. И когда снова окажусь — непонятно.

    • lakota1:

      Там еще ручей, да? И после ручья четвертый дом. Я там родился и прожил лучшие годы своей жизни:)))

  5. maks:

    ну спасибо что сфотографировал родные места узнаю вы в железногорске или в москве живете я в москве

    • admin:

      А ехать нам одинаково, получается. Ну, тогда так: кто первый окажется в тех краях, тому дом зелёный и снимать, и бабушке Нюре привет передавать. Или из местных кто раньше зайдёт, пришлите, а? Фото можно где-нибудь на Яндексе подвесить и в комментариях ссылку оставить, я размещу, мне не трудно.

  6. Где сейчас хороший конверт | Блог Добряка:

    […] следующий не менее интересный пост и идём изучать историю села Тагино. Похожие посты:АП тИЦ 03.03.2010АП ЯВ 11.02.2010 и новости в […]

  7. Z!g:

    «Неразобранное» colgate69 на Яндекс.Фотках

  8. вера:

    ЕЩЕ НЕ СКАЗАНО, ТО ЧТО ДОЧЬ ЧЕРНЫШЕВА, ЕСЛИ МЕНЯ ПАМЯТЬ НЕ ПОДВОДИТ ПЕРЕДАВАЛА СТИХ ДЕКАБРИСТАМ В СИБИРЬ ОТ ПУШКИНА:

    Во глубине сибирских руд
    Храните гордое терпенье,
    Не пропадет ваш скорбный труд
    И дум высокое стремленье.

    Несчастью верная сестра,
    Надежда в мрачном подземелье
    Разбудит бодрость и веселье,
    Придет желанная пора:

    Любовь и дружество до вас
    Дойдут сквозь мрачные затворы,
    Как в ваши каторжные норы
    Доходит мой свободный глас.

    Оковы тяжкие падут,
    Темницы рухнут — и свобода
    Вас примет радостно у входа,
    И братья меч вам отдадут.

    Вот так вот) очень кстати интересно. Сидела в архиве в Орле, и много чего нашла о Тагино. Жалко что усадьба не сохранилась и еще если не замечали, где усадьба там встречаются растения которые в нашей полосе не растут. Их привозил граф Чернышов. Так было бы интересно найти план имения Чернышовых)

    • admin:

      А вот если поделитесь, тем, что нашли интересного, с удовольствием размещу. Даже просто фото документов рассматривать любопытно.

  9. Валентина:

    Я родом из Тагино,закончила школу в 1972г. Никого в живых не осталось, давно там не была, но прочла комменты, по сердцу ножом. Все вспомнилось,а Тагино постоянно снится, как в песни: «отпустить меня не может Родина моя….»

  10. Тагинцев Александр:

    Ищу корни.

  11. Юлия:

    Доброго времени суток, разыскиваю родню Титовых и Салиных, в 33-34 родители бабушки были высланы в Украину! Doroshenkojulia91@mail.ru

Ответить