«Приезжайте к нам в Гремячево…»

December 27, 2011, Размещено admin 15:26 | No Comments

Жители села Гремячево.

Есть у нынешних сел и деревень одна общая черта — малолюдье на улицах. Одни говорят, что сельские жители больше стали сидеть по домам по причине отсутствия работы, другие — что население сократилось, а среди селян чаще видишь людей в возрасте, чем молодежь и детей.

Предыстория

Верно и то, и другое, а главный вывод — село необратимо изменилось. Процесс этот, кстати, начался не вчера. Еще в годы советской власти прошла кампания по ликвидации малых сел и деревень и по переезду их жителей на центральные усадьбы колхозов и совхозов. Достаточно вспомнить бывший колхоз «Родина» с центром в деревне Гнилуша: в результате этой политики по прошествии непродолжительного времени исчезли такие малые населенные пункты, как Латышевский, Орлова Дача, Раздолье, Подозеренка. Да и сама Гнилуша изрядно «усохла»…

В этом отношении расположенному по соседству Гремячево повезло больше — там уцелели все малые деревни. Уцелели, вопреки старению и оттоку населения, снижению количества детей. Правда, свои «родимые пятна» Гремячево тоже не миновали: теперь средняя школа называется основной, и причина как раз в уменьшении числа детей. И все же у Гремячево немало шансов возродить былую славу и стать привлекательным местом для проживания людей.

С верой в будущее

Сами гремячевцы этого очень хотят. В этом убеждаешься, когда разговариваешь с людьми. Особенно ностальгируют пожилые люди, которые хорошо помнят и времена своей молодости, и жизнь, бившую ключом. Говорят: жили беднее, но веселее. И не согласиться с этим часто бывает невозможно. А к сказанному можно и добавить — оптимистичнее. И пусть эта вера в чем-то была наивной, но она помогала жить и уверенно смотреть в будущее.

Впрочем, уверенность присутствует и сейчас. Она, эта уверенность, прежде всего в делах, которые говорят лучше всяких слов. Подросли пенсии — следовательно, пусть хоть и ненамного, но повысился достаток, спасибо за это государству. Дорогу подремонтировали и водопровод подправили — значит, опять жителям деревни облегчение, а местной и районной властям благодарность. Дом культуры, который годами не отапливался, не только отремонтировали, но и перевели на газовое отопление: это уже огромное достижение! Тоже спасибо, причем всем, но в первую очередь все же главе поселения.

Раньше у деревни был один хозяин — колхоз. Ну, или совхоз — в ряде случаев. К сожалению, нынешним агрофирмам нужны только земли и трудовые ресурсы, а социалка для них — тяжкое бремя. Но деревне без хозяина нельзя, и он есть — администрация того сельского поселения, на территории которого эта деревня находится. И здесь уже многое зависит от того, каков сам хозяин: деловитый и рачительный или так себе.
Главу Медведевского сельского поселения Михаила Александровича Кулешова очень многие гремячевцы практически в один голос называют хорошим хозяйственником и умелым руководителем. Других мнений, даже если они есть, как-то слышать не пришлось. Такая оценка главы сельского поселения говорит сама за себя, а та вера в хорошее будущее во многом появилась благодаря Кулешову, ведь он первый представитель власти, к которому люди идут со своими проблемами.

Центр культуры

Дому культуры немало лет, но здание крепкое, построенное, как говорят в таких случаях, на века. Правда, при отсутствии ремонта и отопления любая постройка обветшает и придет в негодность уже скоро. И, можно сказать, что с Домом культуры подобное едва не произошло — длительное время сельский очаг культуры не отапливался.
Времена изменились, и сейчас Дом культуры переживает свое второе рождение. И это, пожалуй, не преувеличение, ведь пришедший в котельную природный газ сразу избавил от главной проблемы.

Директор Дома культуры Зоя Дмитриевна Чудакова (на снимке справа) не нарадуется, хотя топить начали еще в прошлом году. Но свежи в памяти годы, когда сидели зимой в промерзшем здании и не надеялись, что жизнь изменится в лучшую сторону. С ней солидарны художественный руководитель Людмила Анатольевна Шишина (на снимке слева) и библиотекарь Татьяна Ивановна Устинкина, чей «офис» в том же здании.

— Конечно, тяжело приходилось, — говорит Чудакова. — Но работу свою делали, к нам всегда шли люди. А сейчас — красота: тепло, светло, уютно. Михаил Александрович новые стулья в зал раздобыл, сделали ремонт. В общем, нормально живем и работаем…

По словам директора ДК, все благоприятные изменения — заслуга главы сельского поселения Кулешова, который много сделал и делает не только для Дома культуры, но и для Гремячево и других деревень сельского поселения.

Дом культуры работает постоянно, и, можно сказать, жизнь в нем кипит. Работают кружки, а их шесть, проводятся мероприятия, приуроченные к различным датам и праздникам. С клубными работниками активно сотрудничает библиотека, прочные контакты и с местной школой. Вместе готовят концерты, отмечают праздники.

Для родного села

Чудакова с удовольствием рассказывает об участниках художественной самодеятельности и называет их. Екатерина Дмитриевна Берлова поет, а Раиса Семеновна Прияткина — мастер художественного слова, пародий и знаток фольклора, учитель Гремячевской школы Лариса Николаевна Жирнакова отлично исполняет лирические песни.

Есть свой и постоянный Дед Мороз — Сергей Владимирович Гуляев. Валерия Валерьевна Борисова и Анастасия Игоревна Чаленко живут в Глазуновке, но по первому зову с радостью едут в Гремячево, где их всегда ждут. Как и Дашу Макарову, которая учится в Орле.

Девятиклассница Оля Лапшинова, кроме того что поет, еще и осуществляет техническую поддержку концертов. Она хорошо разбирается в музыкальной аппаратуре и электронике. Есть и свой бард — Рашид Леонидович Минченков. А Валентина Михайловна Петренко хотя и не участвует в художественной самодеятельности, но помогает Дому культуры во всем.

Словом, культурная жизнь в Гремячево не только есть во всем своем многообразии, но и является важной составляющей сельской жизни вообще.

А на прощанье Зоя Дмитриевна сказала:

— Почаще приезжайте к нам в Гремячево. У нас много интересного и много хороших людей. И хочется о всех них рассказать…

Сергей Андреев
«Приокская нива»
27.12.2011

Related posts

No comment yet.

Ответить