«Лишний» трактор (1984)

4 февраля, 2022, Размещено admin 17:01 | No Comments

Свёкольный бурт.

Неожиданный, на первый взгляд, резерв повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции нашли члены хозрасчетного звена из колхоза «За коммунизм Глазуновского района Орловской области. Вопреки обычному мнению: «чем больше техники, тем лучше», свекловоды безнарядного звена Юрия Химченко на удивление всему колхозу отказались от двух новых тракторов.

В коллективе рассудили по-хозяйски: выполнить весь объем работ на свекловичной плантации можно и теми машинами, что есть сейчас в звене. A новые T-150 и ДТ-75 пусть послужат на других участках колхозного производства. Такое решение не помешало коллективу вырастить в минувшем сезоне хороший урожай корней. В то же время расходы на производство единицы продукции стали значительно меньшими.

Но на этом члены звена не остановились. С помощью экономистов хозяйства они проанализировали свою деятельность и пришли к выводу, что лишними оказались не только два трактора, но и три механизатора. Вместо десяти человек с тем же объемом работ звена управляются семеро.

Теперь каждый центнер свеклы обходится хозрасчетному коллективу на треть дешевле, чем раньше. Только экономия об щих затрат против плана составила 11 тысяч рублей. И не удивительно, что себестоимость свеклы снижена на 3 процента. Сюда следует добавить экономию горючего, запасных частей, заработной платы.

Вот чем обернулось умение считать и свои, и государственные деньги. Конечно, все это потребовало высокого мастерства, сноровки. Их членам звена не занимать: все они механизаторы широкого профиля, владеют специальностями слесарей-ремонтников, наладчиков.

— Это наш ответ на решения декабрьского (1983 г.) Пленума, Призвавшего советских людей повышать производительность труда и снижать себестоимость продукции, —  говорит руководитель звена Ю. Химченко, — уверен, что во многих других хозяйствах можно обходиться меньшим количеством техники и людей. Надо только добросовестно трудиться и… считать, считать…

Глазуновский район первый в области, где вся пашня возделывается на основе коллективного подряда. Именно в этих условиях проявляется в полной мере хозяйская струнка хлебороба, социалистическая предприимчивость. Таких коллективов, как звено Ю. Химченко, в районе много. И вот результат. Переход на метод коллективного подряда позволил всем колхозам и совхозам района обходиться без помощи шефов. С экономической точки зрения такая помощь стала просто невыгодной.

Ю. Лихопек.
Корр. TACC.
1984 год.

No comment yet.

Ответить