Будущее российской деревни

November 27, 2014, Размещено admin 15:08 | No Comments

В деревне Новополево.

Расположение Отрадинского сельского поселения уникально: оно кольцом охватывает поселок Глазуновка. От ближайших деревень – Новополево, Кунач, Кривые Верхи – до райцентра расстояние приблизительно одинаковое, а Отрада и вовсе рядом. Оттого, видимо, окончательно стерлась разница между сельскими жителями и глазуновцами.

…Несколько минут езды, и машина останавливается около здания сельской администрации. Глава поселения Надежда Сухова рассказывает, что только в Отраде и Старополево за последние два года появились новые семьи.

— Еще недавно многие стремились уехать с малой родины, — говорит Надежда Дмитриевна. — И уезжали, поскольку не видели перспектив для себя. Сейчас другое дело. Что главное для молодой семьи? Конечно, собственное жилье. Да не какое-нибудь, а современное. А руки у наших земляков работящие. Возьмем, к примеру, Стекачевых — Олега и Наталию…

Наталья Стекачева.Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Стекачевы живут в Старополево, а место, где молодая семья обосновалась, оказалось знакомым — бывшая Сторожевская школа. Вот только дома, к сожалению, супругов не оказалось.

— Здание просторное и крепкое, решили часть отдать под жилье, — продолжила рассказ Сухова. — Стекачевы были участниками программы «Жилье для молодой семьи», потому и выбор пал на них. У семьи были сбережения, в том числе материнский капитал: детей у них трое — две дочери и сын. Сделали пристройку, ремонт, и получилось хорошее жилье.

Уезжать никуда не думают, наоборот, обустраиваются. Дом их в Старополево — значит, и дальнейшая жизнь с ним связана.

Старополево — большая деревня, и неудивительно, что люди остаются в ней. А вот небольшая деревня Рождественно — другое дело. Раскинулась она в стороне от центральной усадьбы бывшего совхоза «Глазуновский», кругом яблоневые сады. Места там очень красивые, настоящее раздолье.

До недавнего времени деревня считалась неперспективной, фактически — умирающей. И вдруг тоже перемена. Связана она с тем, что есть отличная дорога с твердым покрытием, которую зимой, кстати, регулярно очищают от снега, проведен природный газ, ходит школьный автобус.

Единственный недостаток — нет водопровода. Но это не помешало появиться в Рождественно пяти новым семьям, причем, судя по домам, осели они крепко. Значит, увидели люди перспективу и связали жизнь с этой деревней.

Пресс-волл конструкция в Москве от 2100 руб.Перспективу увидели и те, кто поселился на отрадинской улице Сторожевой. Раньше там было всего два дома, построенные еще в 90-х годах прошлого века. Позже добавился один, а совсем недавно — еще два. Два участка на этой улице взяты под строительство, два — в резерве. Есть газ, вода, электроэнергия, дорога… И поистине курортные места с прудом в придачу! Дома на Сторожевой большие, современные, участки вокруг каждого тоже не маленькие.

Со Сторожевой граничит улица Молодежная. Большая ее часть застроена полностью, но чуть дальше, за посадкой, она резко сворачивает под прямым углом и уходит к пруду. Там по программе «Славянские корни» успели только один дом построить. Потом начала действовать программа развития агропромышленного комплекса, которая позволила построить еще два дома. Теперь на продолжении улицы Молодежной стоят три дома — тоже современные. Живут в них местные — подросшие дети коренных отрадинцев.

По словам Надежды Дмитриевны, под дальнейшее строительство выделено два участка, еще три-четыре есть в резерве. Вырастут дома там — и улица застроится полностью, до самого пруда.

…Наталия Стекачева пришла в отрадинскую администрацию по делам. Удивилась, узнав о приезде к ней журналистов, и рассказала, что новым домом она и муж довольны, дальнейшую жизнь связывают с деревней, несмотря на то, что работает Олег в Москве.

Стекачевы и другие — пример современных селян. Желание жить на малой родине основывается на улучшении общего уровня жизни. Это и есть та перспектива, которая порождает стабильность.

Евгений Карев
«Приокская нива»
14.11.2014

Related posts

No comment yet.

Ответить