Дорога в одну сторону

November 1, 2014, Размещено admin 15:39 | No Comments

На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав постоянно рассматриваются вопросы, связанные с неблагополучием в семьях. И не всегда принимаемые решения гарантированно приводят к успеху.

Секретарь комиссии Людмила Кузнецова за годы работы повидала всякое, но так и не смогла привыкнуть к пьющим женщинам, особенно тем, у кого есть маленькие дети. Как правило, такие молодые матери не работают, ведут разгульный образ жизни. Хорошо, если есть еще здравомыслящие и неравнодушные родственники, но положение детей это облегчает мало, ведь все равно для каждого ребенка главным авторитетом и любимым человеком является мать, даже такая.

— Крайней мерой остается лишение родительских прав, — говорит Людмила Александровна. — Но это тоже не решает проблемы. Даже попав в хорошие условия, ребенок, лишенный близких, в любом случае получает травму — и это на всю жизнь. Как правило, стараемся вернуть заблудших матерей на путь истинный: беседуем, разъясняем, стыдим, призываем одуматься.

Еще одна мера — лечение от алкогольной зависимости, но вся беда в том, что у женщин привыкание к спиртному происходит и быстрее, и сильнее. Им гораздо труднее вырваться из этого плена: тут уж нужны и сила воли, и искреннее желание изменить свою жизнь…

Рассказывая, Кузнецова возвращается к последнему заседанию комиссии, на котором рассматривался похожий вопрос. Фамилию и имя женщины она просила пока не обнародовать — может быть, горе-мамаша все поймет.

Женщине, о которой идет речь, всего тридцать. Воспитанием несовершеннолетнего сына она практически не занимается, употребляет алкоголь, что внушает особую тревогу, ведь примеров, когда такие женщины спивались, хватает. Мать не работает, живет на деньги других и, понятно, обеспечить нормальное воспитание и содержание мальчика не может. И не хочет — судя по тому, как она себя ведет.

— Жалко их обоих, — продолжает Людмила Александровна. — Мальчика — потому что у него нет настоящего детства, и это травма на всю жизнь; женщину — потому что нормальной жизни у неё тоже нет, и достаточно легко предугадать, к чему она в итоге придёт.

На заседании комиссии молодая мать заверила, что исправится, только вот веры ей почему-то нет, как и другой «героине», уже не раз отметившейся в комиссии. Причина похожая — ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию двух несовершеннолетних детей. Но в этом случае причина в характере женщины: она неуживчивая, скандальная. Даже с близкими родственниками не находит взаимопонимания, а за бесконечными дрязгами заниматься собственными детьми ей некогда. Создается впечатление, что нет для этого ни желания, ни умения.

— К сожалению, бывают и такие матери, — говорит Кузнецова. — Нет у них настоящей любви ни к своим детям, ни к другим родственникам. Ломают они жизнь себе, калечат её другим. Вроде бы понимают, что делают что-то не так, но остановиться и изменить себя не могут. Мальчики подрастут, но картины домашних скандалов навсегда отпечатаются в сознании каждого из них. И это тоже травмы психики, которые неизвестно как и когда скажутся…

И все же многие из родителей, побывавших на заседании комиссии по неприятному для них поводу, начинают понимать, что выбрали они дорогу в одну сторону — к обрыву. И кто-то из них останавливается.

Сергей Андреев
«Приокская нива»
26.09.2014

Related posts

No comment yet.

Ответить