Итальянский полдень

June 14, 2006, Размещено Conus 03:03 | 6 Comments

Ароматные яблоки

Инвесторы из ООО «Агротекс-ЛВ» благодаря новым итальянским технологиям намерены возродить былую славу яблоневых садов Глазуновского района.

Садоводческие хозяйства Глазуновского района всегда считались крепкими и доходными. Однако в течение последних нескольких лет стояли заброшенными. Наезжали на глазуновскую землю «варяги», перекупали друг у друга бывшие хозяйства. Но возродить былую славу здешних яблок так и не смогли, оставив немалую часть местного населения, как говорится, не у дел.
Сегодня в глазуновских яблоневых садах — новые хозяева.

По словам руководителя обособленного подразделения ООО «Агротекс-ЛВ», входящего в компанию «Виана», Юрия Лагутина, у недавно появившегося в районе предприятия намерения самые серьезные. Но при этом он честно признается, что сначала сельские жители весьма настороженно восприняли их приход в район.

— Это понятно, — говорит Лагутин, — все наши предшественники начинали с того, что не платили людям деньги. Мы поступили наоборот — сначала заплатили, а потом начали спрашивать за работу. К примеру, кто хотел заработать на обрезке садов, получили до 10 тыс. рублей. Работников в зарплате не ограничиваем: если видим, что человек выполняет свое дело хорошо, то его труд достойно оплачиваем.

На работу — через службу занятости

Первые партнерские отношения на глазуновской земле новые владельцы садов установили с местной службой занятости.

— «Агротекс-ЛВ» заключило с нами договор на организацию общественных работ по обрезке фруктовых деревьев на три с половиной месяца, — рассказывает директор Центра занятости населения Глазуновского района Раиса Черняева. — Откликнулись около сорока человек.

В их числе — бригадир Валентина Лепина. Специалист с высшим образованием, с большим стажем работы и знанием агротехники, она проявила отличные организаторские способности. В итоге руководство «Агротекс-ЛВ» включило ее в штат постоянных работников.

— Судя по тому, как тщательно новые владельцы садов соблюдают технологию обрезки плодовых деревьев, — говорит Валентина Васильевна, — можно сказать, что они взялись за дело серьезно. Каждый срез во избежание потери соков и болезни деревьев закрашивали краской. Это, на первый взгляд, простая, но весьма трудоемкая работа. Всех работников снабдили специальными пилками и секаторами, а в дальнейшем обычные инструменты заменят на механические.

Итальянская Глазуновка

— Мы начали сотрудничество с итальянскими партнерами, которые имеют богатый опыт в садоводстве, — говорит глава «Агротекс-ЛВ» Юрий Лагутин. — Нам также оказывает помощь доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ГНУ «ВНИИ селекции плодово-ягодных культур», профессор ОрелГАУ С.Д. Князев. До конца этого года мы намерены пролечить те деревья, которые хотим сохранить, и очистить территорию садов от поросли. В дальнейшем обрезка деревьев будет механизирована.

Если взять более далекую перспективу, то в планах «Агротекс-ЛВ» — перенос итальянских технологий выращивания фруктовых деревьев на глазуновскую землю. Компания намерена довести урожай до 40-50 тонн яблок с гектара. Для этого предстоит вырастить на площади в один гектар от 900 до 1200 карликовых и полукарликовых яблонь, как принято у итальянцев. По планам инвесторов, за пять лет будут освоены две тысячи гектаров глазуновских земель. Причем вновь посаженные деревья начнут плодоносить уже через три года.

Для длительного хранения яблок, рассчитанного на восемь месяцев, компания уже приобрела два овощехранилища, которые после реконструкции смогут вместить до 20 тыс. тонн яблок. Число таких хранилищ в дальнейшем увеличится. Начаты работы по восстановлению прежнего перерабатывающего предприятия.

— Будем изготавливать джемы, повидло, — поясняет Юрий Анатольевич. — И не только яблочные, потому что нашим проектом предусмотрено еще и выращивание косточковых культур и ягод.

Светлана Никитина
Просторы России
14.06.2007

Currently have 6 Comments

  1. soullaway says:

    Кстати интересно,а чем увенчалась эта затея в итоге?Может кто-нибудь знает?Три года как раз прошли(с даты публикации),а из содержимого публикации видно,что через три года начнется “яблочный бум”в Глазуновском районе.Так ли это на самом деле?

    • admin says:

      Очень хороший вопрос.

      Старые газетные материалы дают бесконечно много для понимания процессов. Например, что слово никуда не девается: остаётся.

  2. soullaway says:

    К сожалению в нашей огромной стране есть такая тенденция-бросать слова на ветер и пародкс в том,что народ до сих пор верит…Как я понимаю яблочный бум по итальянски не случился и вряд ли случится в ближайшее время.Кстати по собственному опыту знаю,что провинциальные газеты не любят разоблачующие статейки,как раз наоборот.Побольше слов в пустоту.Глобальные перемены грядут и мол не за горами великое будуЮщие…а проходит год-два и ничего не меняется,тут бы и посыпать цитатами из интервью,а нет…критиковать кого-то нельзя,впрочем механизм понятен такой работы.

    • admin says:

      Барбара Стрейзанд:
      Я могла бы составить целую книгу из обещаний, которые мужчины давали мне в постели.

      Провинициальные газеты вообще интересный артефакт. Но других нет. И нет категорически: найдите в Интернете упоминания Глазуновского района Орловской области в масс-медиа. Про более-менее регулярные упоминания молчу.

      Получается вот что: пусть хоть такие будут, иначе вообще никаких следов в интернетах от Глазуновского района не останется.

  3. soullaway says:

    Кстати благодаря этому сайту кой-какие упоминания теперь есть в инете)))полез просто посмотреть и кроме знменитой википедии болше ничего и не найдено в целом)))

Ответить