Жизнь не по учебникам…

November 10, 2012, Размещено admin 00:31 | No Comments

Вспоминаются старые советские черно-белые фильмы о деревенской жизни. Если хоть как-то упоминаются в них школы, то маленькие и какие-то удивительные, даже в годы послевоенной разрухи, а ученики — серьезные и добросовестные. Учиться трудно, но это шанс чего-то достичь в жизни. И сельские дети это хорошо понимали. Понимали и учителя, часто единственные в таких школах. А они вообще были особенными людьми, своеобразной кастой — в хорошем смысле этого слова, настоящими подвижниками и сельскими интеллигентами. Их уважали, с их мнением и авторитетом считались, и учителя в большинстве своем полностью соответствовали своему высокому званию.

Было… Многое ушло. К сожалению, ушло и хорошее: повышенное чувство собственного достоинства, ореол особенных людей, подвижничество, когда не за рубль, а за идею и ради долга. Это была жизнь, написанная не по учебникам, часто тяжелая и напряженная, но всегда значимая, оставлявшая яркий след в судьбах учеников.

Было… Сейчас много говорят о новой школе, реформах, молодых, талантливых учителях. Что ж, и об этом тоже стоит говорить. Но все же хотелось бы вспомнить их — представителей уходящего поколения, воспитанных на иных традициях и свято чтящих их. Речь об учителях, проработавших десятки и десятки лет в таких вот небольших сельских школах. Зинаида Павловна Маркина — одна из них.

Не так давно она перебралась в Глазуновку, практически всю жизнь проработав учителем в Старополево. Маркину там не только хорошо помнят, но и уважают, что, впрочем, не мудрено: Зинаида Павловна много лет проработала заведующей Сторожевской начальной школой. Теперь эта школа — история, хотя и не такая уж далекая. И те, кто учился в ней перед закрытием, продолжают учиться и сейчас, но уже в старших классах другой школы — Глазуновской.

— Первые шаги в профессии я вообще-то делала в Гнилуше, а потом — в Каменке, — рассказывает Зинаида Павловна. — Но там проработала недолго. А так, конечно, жизнь больше связала со Старополевом и конкретно со Сторожевской начальной школой…

В Старополево вышла замуж, там и дети родились — дочь Людмила и сын Алексей. В этом селе, можно сказать, лучшие годы жизни прошли, и оттого оно для Маркиной всегда родное и близкое, как и живущие в нем люди.

Заведующей Зинаида Павловна проработала больше двадцати лет. А что такое заведующий в малокомплектной школе? Это один во всех лицах — и администратор, и учитель по всем предметам, причем приходилось одновременно обучать учеников разных классов, что всегда сложно.

В Глазуновской школе, которая стала базовой, когда Сторожевская была преобразована в филиал, о Зинаиде Павловне говорят только хорошее. Она всегда добросовестно учила детей, которые потом приходили в Глазуновскую школу, это было заметно по всему — и по успеваемости, и по общественной активности ребят.

Как заведующая Зинаида Павловна решала хозяйственные вопросы: уголь привезти, ремонт сделать то тут, то там, за территорией ухаживать… А плюсом к этому еще и чисто учительские заботы. Вот и получалось, что с утра и до вечера — в школе, среди ставших родными стен.

Сожалела ли, что школу закрывают? Конечно, переживала, но понимала, что иного не дано — школа-то малокомплектная, судьба ее целиком и полностью зависела от количества учеников. А в последние годы их становилось все меньше и меньше. И вот наступил тот день, когда двери Сторожевской начальной школы закрылись. Навсегда ли? Кто знает, может, наступят такие времена, когда на улицах Старополево детских голосов зазвучит много больше.

А пока очередная страница истории Старополево и ее маленькой школы перевернута. И живет в Глазуновке последний учитель и заведующий Сторожевской школой. Живет и помнит все этапы школьной жизни. В свою очередь помнят и благодарят Зинаиду Павловну старополевцы — за ее вклад, за человеческие и деловые качества, за жизнь не по учебникам, а по совести.

Сергей Андреев
«Приокская нива»
09.11.2012

Related posts

No comment yet.

Ответить