От увлечения — к профессии

June 21, 2011, Размещено admin 11:50 | No Comments

Метр.

Каждому из нас хоть раз, наверное, приходилось обращаться к портнихе. То ребенок замок в куртке сломает и срочно требуется вшить новый, ведь завтра — в школу. То брюки надо подшить, то заплатку на джинсы поставить… В общем, если ты не очень «дружишь» с иголкой и ниткой, а тем более швейной машинкой, надо на примете держать хорошего специалиста, который всегда поможет.

Лариса Ивановна Шитикова.Для многих глазуновцев и даже людей из окрестных сел такой своеобразной «палочкой-выручалочкой» стала Лариса Ивановна Шитикова (на снимке). К ней за помощью обращаются утром, днем и вечером. И она в силу своего характера не отказывает, входит в положение клиентов. А те всегда остаются довольны работой мастера.

Занимается Шитикова ремонтом и пошивом одежды недавно — с ноября прошлого года. Может, потому делает это очень старательно, вымеряя каждою строчку, каждую выточку.

А началось все с того, что несколько лет работая продавцом на рынке, простывала и часто болела. И продолжаться так дальше не могло.

Встал вопрос: как выжить в этот сложный период? Имея высшее педагогическое образование, в школу идти не хотелось — зарплата там небольшая, особенно для начинающих. Начала перебирать в голове, чем можно заниматься на дому.

Сразу на ум пришло старое увлечение. Еще обучаясь в школе, на уроках труда у Марии Андреевны Калиниченко, Ларисе нравилось шить. Тогда у нее неплохо получалось шить для себя фартуки, юбки, ночные рубашки… Учитель строго следила за ровной линией строчки — за тем, чтобы изделие было аккуратно выкроено, сшито, отглажено — в общем, имело достойный вид.

Эти требования хорошо осели в голове прилежной ученицы. А еще склонность Ларисы Ивановны к кропотливому труду, врожденная аккуратность помогали ей в жизни.

Поступив в институт, хотелось хорошо выглядеть, а средств, как бывает, не всегда хватало. Пригодились навыки портнихи, и девушка преображалась — стали появляться один за другим новые наряды.

Вышла замуж, появилась на свет дочка. Тоже хотелось одеть ребенка получше. Но одежду тогда выдавали по талонам. Опять пригодились навыки швеи. Да и вязать для малышки пришлось не мало. А уж это Лариса Ивановна умела чуть ли не с семилетнего возраста.

И все же Шитикову не отпускала мысль о необходимости получиться, повысить квалификацию. Помогли курсы в Орле. За полгода учебы узнала много нового, получила необходимые навыки.

А однажды на глаза попалась статья в «Приокской ниве» о программе содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости и о том, что по ней можно получить субсидию на развитие собственного дела.

— За разъяснениями обратилась к руководителю Глазуновского центра занятости Р. В. Черняевой, — рассказывает Шитикова. — Раиса Владимировна дала подробную информацию о том, что и как надо сделать, чтобы стать индивидуальным предпринимателем.

Первым делом предстояло составить бизнес-план. С этим без труда справилась. Затем, добавив собственные средства и получив субсидию на развитие своего дела, приобрела швейные машинки, оверлок, манекен, специальные ножницы, нитки, иголки, резинки, тесьму…

Кабинет оборудовала у себя дома, так как аренда помещения обходится теперь недешево. И клиенты потянулись. Шьет Лариса Ивановна в основном для женщин и детей. Новое дело по душе, ведь полет фантазии, точный расчет, ткани и результат — все это интересно. Да и просто нравится работать с людьми.

Т. Жучкова
«Приокская нива»
25.05.2011

Related posts

No comment yet.

Ответить