Про новый “Электрон” и улицу Итона

September 26, 2007, Размещено Conus 10:22 | No Comments

Про новый Электрон и улицу Итона

На окраине Глазуновки, где еще пару лет назад бушевал бурьян, а на полуразрушенные мастерские было невозможно смотреть без горечи, сейчас работает современное предприятие электроники — самое молодое промышленное производство в этом районе.

Директор ЗАО “Электрон” М.П. Солнцев с гордостью показывал первому заместителю губернатора Ю.В. Коростелкину и другим представителям областного координационного совета по промышленной, научно-технической и инновационной политике, приехавшим сюда, оборудованные цеха, продукцию. И вспоминал, как во дворе, чтобы добраться до асфальта, приходилось счищать слой грязи чуть ли не в десять сантиметров толщиной. А сейчас территория возле завода радует глаз яркими цветами на клумбе, удобной скамейкой, молодыми деревцами. Ведь предприятие начинается не только с проходной, но и с территории.

В производственном корпусе мы увидели приготовленные к отгрузке многочисленные коробки с бытовыми электроплитками — один из видов продукции. А затем познакомились с “сердцем” завода — цехом, где изготавливаются оптоэлектронные приборы, которые могут спасти людей от пожара. Они реагируют на задымление, подавая звуковой сигнал, потому и называются пожарными извещателями.

В сверкающем чистотой помещении на большом стенде проходили испытания сотни маленьких белых коробочек — оптоэлектронных приборов. Извещатели глазуновского производства работают уже во многих российских регионах.

— А почему эта продукция не поставляется в Орловскую область? — спросил Ю.В. Коростелкин директора. Ведь многие наши школы, другие учреждения социальной сферы нуждаются в современной системе противопожарной безопасности.

А объясняется просто: на этом предприятии, как и на других промышленных производствах района, инвестиционную, сбытовую политику определяют главные акционеры, которые находятся в Москве или, как в случае с “Электроном”, — в Белоруссии. И сами директора ЗАО “Электрон”, ОАО “Конденсатор”, ООО “ИТОН-3”, выступавшие с информацией о работе предприятий, подчеркивали: мы просто исполнители решений главного акционера.

И хотя выездное заседание в Глазуновке было завершающим в августовско-сентябрьском цикле работы областного координационного совета по промышленной, научно-технической и инновационной политике, надо думать, что еще одна встреча — с главными акционерами предприятий этого района — вполне может состояться уже скоро. Дело в том, что остро назрел вопрос с уровнем заработной платы работников этих предприятий.

Хорошо, что главный акционер внес солидные инвестиции в создание нового глазуновского предприятия “Электрон”. Работу здесь получили 60 человек, в основном молодежь, матери-одиночки. Замечательно, что шесть лет назад другой главный акционер, из Москвы, обратил внимание на обанкротившийся завод “Конденсатор”, вложил в него инвестиции, что позволило предприятию, где сейчас трудятся 175 человек, стабильно работать, наращивая объемы производства. Еще один главный акционер (тоже Москва) помогает развиваться самому крупному промышленному предприятию Глазуновского района — ИТОНу-3 (310 работающих).

Плохо то, что на этих предприятиях платят маленькую зарплату. Вряд ли в Москве кто-нибудь согласился бы получать за свою работу даже 15 тысяч. А в ОАО “Глазуновский завод “Конденсатор” средняя зарплата — всего 3,4 тыс. рублей в месяц. Хотя производительность труда по сравнению даже с советскими временами, когда этот завод входил в Министерство электронной промышленности СССР, выросла, по словам директора А.О. Рыжова, более чем в два раза. Сейчас среднемесячная выработка на одного работающего здесь составляет 72,3 тыс. рублей. Сравните со средней зарплатой. Почему бы хозяину не поделиться с глазуновскими рабочими частью своей прибыли, не повысить им зарплату? Это было бы справедливо. Исполнительный директор ООО “ИТОН-3” В.И. Сороченков в своем выступлении на заседании координационного совета, проходившем в конференц-зале районной администрации, говорил, что зарплата работников этого предприятия составляет от 5 до 12 тыс. рублей в месяц. Этим цифрам здорово удивился председатель федерации профсоюзов области А.Н. Евтеев: “Каким же цифрам верить, если специалисты вашего предприятия нам представили показатели работы за первое полугодие, где указана среднемесячная зарплата

5 тыс. рублей? Значит, кто-то на заводе получает зарплату гораздо меньше этой суммы?” Вразумительного ответа не последовало…

Директор “Электрона” М.П. Солнцев рассказывал, что на этом предприятии зарплата складывается из нескольких составляющих. Есть твердая тарифная часть в сумме 1500 рублей. Проработал человек год, и к тарифу прибавляется доплата 500 рублей в месяц. Проработает три года — добавка составит уже 1000 рублей в месяц. По словам директора, на будущий год средняя зарплата по предприятию должна составить 4,5 тыс. рублей.

На что и этому, и другим директорам предприятий А.Н. Евтеев дал четкий ответ. С 1 сентября т. г. вступил в силу федеральный закон № 54, согласно которому минимальная зарплата составляет теперь 2300 рублей. И, по информации Александра Никитовича, вот-вот из Москвы на места поступят разъясняющие письма, что 2300 рублей — это не общая сумма зарплаты с накрутками к тарифу, а сам тариф не должен быть меньше 2300 рублей. Таким образом, думать главному акционеру глазуновского “Электрона” о повышении средней зарплаты нужно уже сейчас.

На заседании координационного совета руководители промышленных предприятий Глазуновки поднимали и кадровую проблему. Нужны технологи, электрики, работники других специальностей, и директора предлагали вести их подготовку на базе местного сельскохозяйственного техникума.

Что нового произошло на этих предприятиях в последнее время, в каких направлениях они развиваются? На ИТОНе-3 дополнительно к имеющимся открыли новое производство — домостроительное. Первый деревянный дом из блоков, которые начали делать на этом заводе, будет собран в Подмосковье. А в планах директора В.И. Сороченкова — построить целую улицу в Глазуновке, с деревянными домами для рабочих этого предприятия, и назвать ее улицей ИТОНа. Пока это скорее мечта, но конкретное дело начинается с мечты. Предприятие заинтересовано в кадрах. И наша газета обязательно вернется к этому адресу. На заводе “Конденсатор” в прошлом году была внедрена система качества ИСО-9001, что в положительном плане сказалось на конкурентоспособности продукции. Здесь осваиваются новые виды изделий.

На кирпичном заводе ООО “Нива-Керамика.Б” новый владелец (московская фирма) сразу повысил среднюю зарплату работающим до 8,5 тыс. рублей в месяц. Это, как видим, другой подход. Предприятие работает, продукция имеет сбыт. А сейчас за счет хозяина-инвестора строится специальное хранилище для глины, чтобы зимой она не замерзала и чтобы производство больше не носило сезонный характер. На следующий год намечено удлинить печь, что должно способствовать повышению качества кирпича.

Генеральный директор ОАО “Глазуновский маслодельный завод”, одного из самых маленьких перерабатывающих предприятий в области, М.М. Перимов рассказывал, что здесь выпускается 12 видов продукции, недавно освоены новые сорта сыров. Начали масло крестьянское разливать в глиняные горшочки. Здесь работает 37 человек, средняя зарплата 4100 рублей в месяц. А возможностей увеличить производство пока нет, потому что не хватает сырья.

На днях, позвонив первому заместителю главы Глазуновской районной администрации А.А. Астахову, который тоже участвовал в этом заседании областного координационного совета, я услышала, что сейчас решается вопрос о поставках молока этому маслодельному заводу из хозяйства “Сеньковское”, одного из самых сильных в районе. То есть острота проблемы с сырьем будет снята.

Проблем у глазуновской промышленности немало: время требует внедрения новых технологий, выплаты работникам достойной зарплаты. Но только слепой не заметит, что эти предприятия работают, развиваются, что у них есть перспективы дальнейшего роста, которые нужно обязательно использовать.

И еще надо отметить, что эти пять предприятий в значительной степени решают проблему трудовой занятости в Глазуновке.

Людмила Ставцева
Орловская правда
26.09.2007

No comment yet.

Ответить