Одиночное плавание по коммунальным проблемам
О проблемах жилищно-коммунального хозяйства написано много. Это одна из отраслей экономики, которая вызывает множество вопросов у населения. Наверное, потому, что с коммунальными проблемами жители многоквартирных домов сталкиваются постоянно: жилой фонд достаточно изношенный и требует ремонта. Старые канализационные ямы, протекающие крыши, высокие и необоснованные, по мнению населения, тарифы на коммунальные услуги, оплата услуг управляющей компании — это лишь малая часть того, что вызывает недовольство домовладельцев. И если в районном центре многие вопросы с коммунальным хозяйством и управляющей компанией удается решать, то жители многоэтажных домов на селе оказались, если так можно сказать, в одиночном плавании.
В поселке Веселом, что располагается на территории Тагинского сельского поселения, стоит трехэтажный дом. Наверное, в свое время это была попытка стереть грань между городом и деревней. Люди с удовольствием получали квартиры в многоэтажке, когда все заботы о ее содержании взял на себя совхоз «Тагино».
Придомовая территория требует не только защиты, но и способности удовлетворить эстетическим чувствам. Ржавые заборы и деревянный штакетник в прошлом. Дорожные, мостовые, пешеходные, газонные: изготовление декоративных ограждений, ищи подробности на сайте promindustrial.ru.
Но наступили девяностые годы прошлого столетия, которые изменили нашу жизнь кардинально. Жильцы трехэтажного дома и соседнего двухэтажного оказались предоставлены сами себе. И если глазуновцы пользовались услугами коммунального хозяйства и продолжали ругать таковое за качество услуг, то обитатели указанных домов оказались один на один со своими проблемами. Жильцы двухэтажного дома оставили свои квартиры, дом теперь пустует. А вот жители соседнего дома сумели противостоять всем неурядицам. В этом огромная заслуга их лидера Натальи Карповой.
— Дом для меня стал некой границей, рубежом, — говорит Наталья Михайловна. — Мне, переселенке из Таджикистана, негде было жить. Надо было налаживать быт на новом месте, приводить все строение в порядок.
В то время подвал дома был полон нечистот: канализационная яма не работала и все сливалось в подвал. На сходе жильцов было принято решение строить яму за свой счет. При содействии различных ветвей власти и обанкротившейся агрофирмы оборудовали яму, с коммунальным хозяйством заключили договор на ее обслуживание.
— Затем встал вопрос водоснабжения, — продолжает разговор Карпова. — Опять собрали жильцов при непосредственном участии главы сельского поселения Николая Редькина и решили заменить водопроводные трубы. Посчитали затраты, нашли подрядчика, оплатили всем домом работы и материал. Нам стало намного легче, когда коммунальное хозяйство взяло на баланс водонапорную башню. В случае ее поломки мы знаем, к кому обращаться. Плату за воду и канализацию осуществляем регулярно.
Вот только проблема водоснабжения очень волнует женщину: на весь поселок одна скважина и старый водопровод. В случае поломки за водой идти некуда, нет здесь колодцев. Поэтому Наталья Михайловна очень просила поблагодарить Юрия Романчикова и коллектив работников водоканала, которые не бросают их в трудные минуты, а стараются устранить неисправность в короткий срок.
Но на этом заботы старшей по дому не закончились. Следующим этапом самостоятельного капитального ремонта стала электропроводка. Все прошло по известной схеме. В итоге в доме новая проводка.
Можно было вздохнуть с облегчением, но жилье отапливалось печами, котельная была отключена — пришло время переходить на поквартирное газовое отопление. Не раз Наталья Михайловна собиралась в дорогу с различной документацией. Благодаря ее усилиям в квартирах жильцов теперь голубое топливо. В данном вопросе многое сделал глава поселения.
— Петрович — мужик молодец, — говорит Карпова. — Он нам помогает, поддерживает Без его помощи многие вопросы решались бы с трудом.
— Нам бы новую крышу, и все было бы в порядке, — продолжает Наталья Михайловна, — но ее мы самостоятельно не осилим. Где нам взять такие деньги, если из 27 квартир заселены только 17, да и то пенсионерами?
К слову, если фасад дома образцовым назвать можно с большой натяжкой, то в подъездах чистота и порядок. Они отремонтированы, покрашены, побелены, не хватает только цветов на подоконниках.
Это своеобразное сельское товарищество собственников жилья продемонстрировало жизнестойкость в современных условиях и коммунальных трудностях. Если бы не стремление Натальи Михайловны, ее упорство и инициатива, то этот дом постигла участь соседнего. Проблем еще предостаточно, их предстоит решать. Думается, они будут решены.
Михаил Лобов
«Приокская нива»
21.05.2014