«Лидер» с ограниченной ответственностью

25 ноября, 2006, Размещено Conus 00:21 | 1 Comment

На ферме

О социальной ответственности бизнеса перед крестьянством сегодня говорят с высоких государственных трибун. И деревня полагается на грамотную и честную политику инвестиционных компаний, приходящих на землю. Ведь от их намерений во многом зависит будущее села. Важно, чтобы смычка инвестора с крестьянством прошла со знаком «плюс». Если инвестор не помнит, что радушное «будь как дома…» имеет продолжение — «не забывай, что ты в гостях», даже если твое пребывание продлится 49 лет, если у него начинается головокружение от благоприятного инвестиционного климата Орловщины, значит, не получится в отдельном районе социально-ориентированной рыночной экономики.

В число компаний, активно развивающихся на Орловщине, входит ООО «Орловский лидер»: здесь делают упор на свекловодство и производство пивоваренного ячменя, а также и на птицеводство (в Малоархангельском и Урицком районах созданы базы по производству племенного яйца и выращиванию маточного поголовья). Известно, что «Лидер» работает в тех хозяйствах, где сохранено молочное производство. Вот с последним у «Лидера» напряг.

— Нам вроде обижаться не следует, — сказал, беседуя с нами, один из представителей районной власти. — «Орловский лидер» платит налоги, пополняя наш бюджет, но…

За этим «но» много чего. Накипело не только у простых сельских жителей. Чаша терпения переполнена и у местной власти. В свое время встретили инвестора, как говорится, с хлебом-солью, отдали ему хлебоприемный пункт, МТС, четыре бывших сельхозпредприятия. Работайте, родные вы наши, на экономику района, модернизируйте АПК, участвуйте в социальном развитии села.

Вначале так оно и было, но потом в «Орловском лидере» сменилось руководство. Не беремся судить о том, какие отношения у «Лидера» с исполнительной властью в других районах. В Глазуновке, скажем так, дипломатические отношения давно разорваны. Автономная организация, неподотчетная, неподконтрольная району — вот что такое здесь филиал № 3 ООО «Орловский лидер».

По старинке «Васильевское», «Новополево», «Кунач» и «Архангельское» называют хозрасчетными подразделениями. На самом деле никаких ХП уже не существует. Нет бригадиров, агрономов в отделениях, потому что самих отделений нет. Сегодня тебя пошлют на работу в Васильевское, завтра — в Архангельское, а послезавтра могут вообще послать… на все четыре стороны.

По данным райсельхозуправления на 1.01.2005 г., в филиале № 3 работали 283 человека, на 1.01.2006 г. — 223.

А сейчас — 180.

Где эти люди? Какова их судьба? Мы, наивные, думаем, что кто-то из руководства этого самого «№ 3» будет этим интересоваться… В последнее время в редакцию нашей газеты все чаще поступают тревожные сигналы о том, что «Лидер» весьма прохладно относится к животноводству: фермы пустеют, а люди соответственно остаются без работы.

У нас в руках оказалась справка с результатами проверки животноводческих ферм филиала № 3 «Орловского лидера» за подписью специалистов зоотехнической и ветеринарной служб области и района. Результаты проверки, кстати, проходившей без участия руководителя филиала («А.И. Гретчин не дал своего согласия на посещение животноводческих объектов» — из справки), оказались неутешительными. За период с 2005 по 2006 год дойное стадо сократилось на 49 голов. Мы немедленно выехали в Глазуновский район.

«НОВОПОЛЕВО»

Из справки о ходе зимовки скота в филиале № 3 Глазуновского района ЗАО «Орловский лидер» от 7 ноября 2006 года: «ХП «Новополево». Имеется 211 голов крупного рогатого скота, в т.ч. коров 52 головы. Все помещения в этом

подразделении проданы частному лицу. Специалисты без разрешения собственников этих помещений в начале октября поставили скот. В данном помещении отсутствуют ворота, навозоудаление не осуществляется, окна не застеклены. 70 телок случного возраста содержатся в летнем варке, который находится в антисанитарном состоянии (подстилка отсутствует полностью), непонятно, как осуществляются поение и кормление. Телки стоят по колено в грязи. Рацион кормления — силос, гнилая солома, жом и комбикорма, которые даются только дойным коровам…».

…Просто назвать бесхозяйственностью и безразличием то, что мы увидели на новополевской ферме, язык не поворачивается. Такой жестокости по отношению к животным мы прежде никогда не встречали. Начнем с того, что, не успев переступить порог фермы, где содержались коровы, мы оказались в прямом смысле по колено в навозе. Бедные коровы стояли в навозе по уши . В помещении гулял сквозняк.

— Месяц ферма стояла без электричества, — говорят скотники, — система навозоудаления не работала. Теперь вот свет дали, навоз четвертый день выгрести не можем.

— А почему свет отключали?

— Помещение продано частнику, а хозяин — барин. Ферма к зимовке вообще не готовилась, мы слышали, что животных собирались перегонять в ХП «Васильевское», там теперь весь скот филиала сосредоточивают в одном месте.

Минуем утепленный уютный телятник для новорожденных (когда-то он был заполнен, а теперь здесь всего один кроха теленок) и попадаем в смрадное грязное помещение, куда пару дней назад загнали молодых телок. Одна из них умирает на наших глазах.

— От грязи животные умирают, — сказала сопровождавшая нас в поездке начальник отдела животноводства райсельхозуправления Л.В. Сорокина, — летом их даже на траву не выгнали. Стояли в загоне, без подстилки, просто тонули в грязи. От антисанитарии и недокорма летом 23 головы пали. В собственном навозе утонули. Когда проверку проводили, звонили руководителю филиала Гретчину, приглашали поучаствовать. У нас к нему было много вопросов. Так что, вы думаете, он ответил: «А у меня к вам вопросов нет. И к себе я вас не звал». По-моему, исчерпывающий ответ человека, полностью игнорирующего не только мнение специалистов, но и вообще животноводство и людей, которые здесь работают.

«КУНАЧ»

ХП «Новополево» — не единственное хозяйство, где животноводство самым жестоким образом уничтожается на корню. Из справки от 7 ноября 2006 года: «ХП «Кунач». Имеется 73 головы крупного рогатого скота. Содержание свободновыгульное, в загонах грязь, животные там передвигаться не могут, поэтому все находятся за изгородью. Там же осуществляется и кормление. Корма раздаются по земле. Поение осуществляется в помещении, свет отсутствует, подстилки нет».

…Коровы бредут вдоль улицы по направлению к ферме. Несколько десятков изможденных животных свободно разгуливают по селу и жалуются людям на свою разнесчастную жизнь. «Му-у-у! Мужики! В загонах грязь. Мы не можем там находиться. А само здание зияет пустыми глазницами вместо оконных стекол. М-мать вашу! Где руководство? Куда оно смотрит?! Му-у-у!»

На ферме копошился мужичок и набивал мешок кормами для своего животного. Увидев нас, он взял «на старт», приготовившись к длительной пробежке, но, узнав, что мы не представляем интересы инвестора, успокоился и разговорился.

— Корма коровам привозят, а так за животными никто не смотрит. Гуляют, где хотят. Сейчас-то ладно, а летом того и гляди, чтобы в твой огород не забрели.

Закинув за плечи «гуманитарную помощь» от инвесторов, мужик пошел по своим делам. Коровы, нагулявшие аппетит, молча пережевывали пищу.

Когда-то на заре цивилизации корова одной из первых стала домашним животным. В Куначе мы увидели одичавших коров. Это что — новая порода такая?

Ветврач филиала № 3 на ферме в Васильевском встретил нас настороженно. Разговора о преимуществах или недостатках свободновыгульного содержания КРС не получилось. Поэтому вновь обращаемся к справке.

«Всего имеется 446 голов крупного рогатого скота, в т.ч. коров 153 головы. …коровы, телки всех возрастов и быки производители содержатся вместе… Помещение к зимнестойловому содержанию практически не подготовлено, соломенная подстилка отсутствует, растел осуществляется практически в грязи… Рацион кормления состоит из сенажа, гнилой соломы, комбикорма, последний дается только дойным коровам…»

По информации райсельхозуправления, из ХП «Архангельское» — еще одного подразделения «Лидера» — скот (около 150 голов КРС, в т.ч. 69 коров) в «Васильевское» перегнали еще в прошлом году. Похоже, что и в «Куначе» фермы в скором времени тоже опустеют. А вслед за фермами станут пустеть и деревни. Уже сегодня из того же Новополево кто помоложе разъезжаются на заработки в Москву, многие просто заливают горе самогоном. Это, как известно, самый легкий и самый любимый нашими мужиками способ забыться.

БЕЗНАДЕГА

Раиса Григорьевна Терентьева, жительница Новополево, в своем письме в редакцию нашей газеты просила нас помочь «вернуть свидетельства на землю», которую местные жители отдали в аренду «Орловскому лидеру». «К тому же наши имущественные паи продали Арутюняну», — написала Раиса Григорьевна. И с этой ситуацией предстояло разобраться.

Как нам стало известно, Арутюнян — предприниматель, уже довольно давно «обитающий» в здешних краях. Только чем конкретно он занимается, ни местные жители, ни даже работники районной администрации не знают. Неизвестный род занятий не мешает предпринимателю скупать животноводческие помещения и другое имущество, принадлежавшее когда-то бывшим колхозникам. Как пояснил нам глава района А.В. Сизов, делает это Арутюнян абсолютно законно, т.к. «ХП «Новополево» было некогда сельскохозяйственным производственным кооперативом, позже — банкротом, имущество которого пошло «с молотка». Нашелся и покупатель — предприимчивый Арутюнян. Почему бы и нет?

Что касается свидетельств на землю, то здесь, как сказал А.В. Сизов, проблем нет. Крестьянам нужно приехать за документами в отделение управления федеральной регистрационной службы по Орловской области, которое находится в здании райадминистрации Глазуновского района. И если с земельными долями, как нас заверил глава Глазуновской районной администрации, все в полном порядке, то с расчетами за их использование далеко не все гладко.

Р.Г. Терентьева и ее соседка Л.Т. Коновалова, к которым мы заехали сразу же после того, как побывали на новополевской ферме, утверждали, что «Лидер» рассчитывается с крестьянами таким мусором, который и зерном назвать нельзя.

— Дают за паи такой сор, будто с дороги смели, — говорила Л.Т. Коновалова.

— Дорогу всю разбили своими машинами, когда свеклу вывозили, — вторила ей Р.Г. Терентьева, — а ремонтировать не собираются. Коровы на кого похожи? Неухоженные, в грязи, молоко даже давать перестали. А я ведь, бывало, в прежние времена по 4-5 тысяч килограммов в год от каждой надаивала. У нас тут несколько тысяч голов КРС было, племрепродуктор свой как раз на тех фермах, где вы были. Еще при последнем председателе разваливаться все начало. Потом собственники менялись, все хуже становилось. Думали, инвесторы придут, поддержат молочное животноводство… Но нет, они его добивают.

Горечь и обиду местных жителей можно понять. Ведь многие из них десятки лет своей жизни проработали в колхозе, наживая общее добро. А вот теперь остались ни с чем. Раиса Григорьевна 15 лет проработала бригадиром полеводческой бригады, затем была дояркой, пять лет — завфермой. Много вынесла тягот, как и другие колхозники, работала без выходных. Награждена орденом Ленина за трудовую доблесть, другими наградами… Была депутатом Верховного Совета РСФСР. Муж Раисы Григорьевны — Михаил Ильич — заслуженный механизатор, за его плечами — более 30 лет колхозного трудового стажа.

Пенсионеры в недоумении: как селу жить дальше? Они-то доработали до пенсии, а вот молодежь, остающаяся без работы? Не станет буренок-кормилиц — умрет село.

За комментариями по поводу катастрофической ситуации в животноводстве в глазуновском филиале № 3 «Орловского лидера» мы обратились к начальнику отдела внедрения новых технологий в животноводстве управления сельского хозяйства и продовольствия департамента аграрной политики и природопользования Орловской области Л.Ф. Тучкову.

— Я считаю моральным преступлением такое отношение к животным со стороны «Орловского лидера», — сказал Леонид Федорович. — Это полное нарушение технологии содержания. Такое впечатление, что животноводство в глазуновском филиале № 3 целенаправленно уничтожается. Причем, подчеркиваю, это началось при новом руководителе — гендиректоре ООО «Орловский лидер» В.Е. Боткилине, который пришел не так давно. Нынешнему руководству, похоже, совершенно наплевать на то, что будет с животноводством и с людьми, которые остаются без работы.

Губернатор области Е.С. Строев неоднократно призывал компанию развивать рентабельное молочное производство, помогать селянам решать социальные проблемы. И департамент аграрной политики обращался к руководству головной московской компании ТД «Белый фрегат» с требованием разобраться в ситуации. Но, как видим, обращение не подействовало… Тогда мы со своей статьей присоединяемся к нему.

Наталья Зарубина, Вячеслав Колдомов
Фото Андрея Сасина
Орловская правда
25.11.2006

Currently have 1 Comment

  1. […] в ответ на статью «Лидер» с ограниченной ответственностью была прислана по почте, а не оставлена в комментариях […]

Ответить