Моряк Северного флота Александр Бухтинов

5 мая, 2012, Размещено admin 22:49 | No Comments

Лодка типа "Щука" — серия средних подводных лодок, построенных в СССР в 1930-x--1940-x годах.

Годы неумолимо бегут вперед, и все меньше остается в живых участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем нашим читателям воспоминания уроженца деревни Очки, нашего земляка Александра Ивановича Бухтинова, воевавшего на Северном флоте. К сожалению, его уже нет в живых, но память о его ратном подвиге сохранилась для потомков.

В мае 1941 года Бухтинова призвали в армию и отправили на Дальний Восток. В учебном отряде, куда сначала попали молодые моряки, шла напряженная работа по освоению воинских специальностей, была жесткая дисциплина — все чувствовали приближение войны.

И она началась. Военные действия на Балтийском и Черном морях шли полным ходом. К лету 1942 года Северный флот стал остро нуждаться в подкреплении, особенно в подводных лодках. Поэтому было решено часть подлодок Тихоокеанского флота перебросить в район Мурманска. Для этого было два пути. Один — через Америку, другой, более тяжелый, — Северным морским путем.

Бухтинову пришлось на «Щуке» — подводной лодке среднего класса — в составе дивизиона, где было 12 подлодок, идти Северным путем. Шли в надводном положении в сопровождении ледокола около месяца. Добрались до базы в г. Полярном. На месте обустроились, и через неделю — боевой поход к норвежским берегам.

— Задача была такова — охранять подступы к нашим берегам от немецких подводных лодок, — вспоминал Александр Иванович. — Первый мой поход длился 24 дня. Курсировали строго в своем квадрате. Экипаж лодки, насчитывающий около 50 человек, жил по строгим законам, присущим подводным кораблям. Каждый отвечал только за свое место, за свой отсек. Мне и еще шести электромеханикам ставилось в обязанность держать в полной исправности электрическую часть подлодки. Я обслуживал левую энергетическую установку лодки. Служба была очень ответственной, так как в подводном положении от работы аккумуляторных батарей и силовой установки зависела жизнь подводников.

Во втором походе «Щука» при возвращении на базу подверглась торпедной атаке немецкой подлодки. Хорошо, что немецкая торпеда взорвалась рядом с нашей лодкой, сделав большую вмятину в носовой части.

В конце 1942 года Бухтинова вместе со специальной командой вновь направляют на Дальний Восток. Боевая задача — на кораблях отправиться в Америку, чтобы сформировать дивизион Больших морских охотников и переправить его на Северный флот.

Александр Иванович рассказывал, что в Америке советских моряков встретили хорошо. В то время к русским относились с большим уважением. Почти год Бухтинов и его товарищи осваивали корабли, учились на них воевать. Домой же пришлось идти другим путем: через Канаду в Англию, где пробыли почти два месяца. Ждали, когда сформируется конвой союзников.

— Большое впечатление на меня произвел этот конвой, — вспоминал Бухтинов. — Шли мы в шесть линий. В середине — транспорт с вооружением и продовольствием. А по бокам конвой защищали английские крейсеры и фрегаты. Но шли без приключений, немцы особенно не тревожили. Были лишь незначительные налеты авиации.

На «охотнике» Бухтинов также служил электромехаником. И снова походы, походы в суровое Норвежское море. Задачи те же — борьба с подводными лодками немцев.

В конце 1944 года участвовал Бухтинов в высадке десанта в Петсамо.

— Что мне особенно запомнилось, — рассказывал Александр Иванович, — так это высадка десанта в норвежском порту Киркинес. Это был сильно укрепленный порт. Поэтому командование решило разрушить укрепления немцев с помощью авиации. Целую неделю она бомбила порт. После тщательной подготовки начался штурм. Сначала в акваторию порта стремительно вошли торпедные катера и почти в упор торпедами потопили оставшиеся военные корабли немцев, разбили причалы. Удар был настолько стремительным, что немцы вначале подумали: опять русские самолеты. А поэтому включили прожекторы, направили их в небо, застрочили зенитки. Но когда опомнились, то было уже поздно — на «Больших охотниках» мы были у их берегов. Когда подошли к берегу, мне приказали брать концы швартовов и прыгать в воду, зацепить их за что-нибудь. Я спрыгнул в ледяную воду, нашёл огромный валун на берегу и пришвартовал корабль. А по трапу уже бежали десантники, выбивая немцев из укрытий. Что интересно, наши направили отступающих немцев на заминированные ими же дороги. И уже после ожесточенного боя, длившегося несколько часов, мы еще долго слышали разрывы мин, на которых подрывались фашисты.

Закончилась война. Но впереди было много работы — северные моря были нашпигованы минами: и своими, и немецкими. Почти два года «охотник» Бухтинова тралил мины, подрывал их. Домой Александр Иванович вернулся в 1947 году. На его груди среди других наград красовалась медаль Ушакова.

«Приокская нива»
04.05.2012

No comment yet.

Ответить