Славный победитель Фридриха II

2 сентября, 2006, Размещено admin 13:32 | 1 Comment

Граф П. С. Салтыков. Работа художника Пьетро Ротари, 1760 год.

Когда-то у Николая Гоголя вырвалось горькое признание: «Велико незнанье России посреди России». К сожалению, эти слова звучат актуально и в наши дни. Чем глубже погружаешься в исследование истории отчего края, тем чаще подстерегают такие находки, что диву даешься: почему до сих пор об этом не было известно? Почему, скажем, жителям Глазуновского района так долго было неведомо, что на их земле находилось имение одного из лучших русских полководцев XVIII века, генерал-фельдмаршала графа Петра Семеновича Салтыкова?

Впрочем, не только о его связи с Орловщиной, но и вообще о нем самом знает, увы, лишь узкий круг специалистов. А ведь не кто иной, как Петр Салтыков во время Семилетней войны (1756-1763) дважды наголову разбил войска крупного полководца и реформатора военного искусства, прусского короля Фридриха II, прозванного Великим. Получается парадокс: имя Фридриха Великого на слуху не только у историков, а о своем соотечественнике, его победителе, мы имеем далеко не полное представление.

Родился будущий генерал-фельдмаршал в 1698 году. Его отец генерал-аншеф Семен Андреевич состоял в родстве по линии матери с императрицей Анной Иоанновной. Службу Петр Салтыков начал в 16-летнем возрасте солдатом в гвардии. Вскоре Петр I направил его обучаться морскому делу во Францию, где он пробыл около двадцати лет.

Накануне Семилетней войны России с Пруссией он командовал украинскими ландмилицейскими полками.

Неудовлетворенная ходом войны, императрица Елизавета Петровна в июне 1759 года вверила армию П.С. Салтыкову. Для многих это явилось полной неожиданностью. Вот как, в частности, описывает свое первое впечатление знаменитый ученый-агроном и писатель

А.Т. Болотов, в ту пору молодой офицер, участник войны: «Старичок, седенький, маленький, простенький, в белом ландмилицейском кафтане, без всяких украшений и без всяких пышностей, ходил он по улицам (Кенигсберга. — В.В.) и не имел за собою более двух или трех человек. Привыкнувшим к пышностям и великолепиям в командирах, чудно нам сие и удивительно казалось, и мы не понимали, как такому простенькому и, по всему видимому, ничего не значащему старичку можно было быть главным командиром столь великой армии и предводительствовать ею против такого короля, который удивлял всю Европу своим мужеством, проворством и знанием военного искусства…».

Однако 60-летний русский генерал Салтыков проявил себя достойным соперником Фридриха Великого. Следуя категорическому приказу Фридриха, пруссаки под командованием Веделя атаковали русские войска 12 июля 1759 года около деревни Пальциг. Отразив атаки противника, наша армия нанесла ему тяжелое поражение. Неприятель потерял убитыми офицеров и нижних чинов почти в пять раз больше, чем наши войска.

Захватив затем город Франкфурт, Петр Семенович расположил свою армию, к которой присоединился один австрийский корпус, на высотах в районе деревни Кунерсдорф, на правом берегу Одера. До Берлина оставалось чуть более 80 верст. Угроза столице вынудила Фридриха, желавшего отомстить за пальцигское поражение, тремя колоннами направиться к Кунерсдорфу.

1 августа после сильной артиллерийской подготовки он атаковал позицию русско-австрийских войск.

Маневрируя своими войсками и сильным резервом вдоль удачно выбранной позиции, русский полководец блестяще использовал свою артиллерию и штыковые контратаки пехоты. Несмотря на личную храбрость (под ним были убиты две лошади, ружейная пуля прострелила мундир), Фридрих не сумел предотвратить паническое бегство пехоты и полный разгром армии.

Пять тысяч пруссаков попали в плен. Императрица 18 августа наградила графа Салтыкова чином генерал-фельдмаршала.

Советский военный историк генерал-майор П. Пастухов с полным основанием назвал его «славным победителем Фридриха II» (кстати говоря, треуголка короля стала трофеем П. Салтыкова). «Кунерсдорфское сражение, — отмечают отечественные историки, — явилось одной из самых выдающихся побед русской армии в XVIII веке. Русские войска показали во всей мере свои высокие боевые качества и покрыли себя славой. Фридрих II потерпел наиболее тяжкое поражение за всю свою полководческую деятельность».

Из-за разногласий с австрийским командованием и высшим военным советом в Петербурге заболевший Петр Салтыков в 1760 году был смещен с поста главнокомандующего. Во время кратковременного царствования Петра III он находился не у дел.

Вступившая на престол Екатерина II пожелала увидеть победителя Фридриха Великого. «Это не я, матушка! Всё это сделали наши солдатики!» — отвечал Петр Семенович императрице, которая удостоила его звания генерал-адъютанта и назначила московским генерал-губернатором. В апреле 1772 года он вышел в отставку, а 26 декабря того же года скончался в подмосковном Марфино.

Его супруга действительная статс-дама графиня Прасковья Юрьевна Салтыкова (умерла до 1782 года) была орловской помещицей. Только в Орловском уезде по третьей переписи податного населения империи (1763 год) ей принадлежали село Богословское (Ловчиково) и сельцо Ивановское (ныне Глазуновского района), расположенные по правую сторону старой Курской большой дороги соответственно в 56 и 57 верстах от Орла. В селе Богословском за ней числилось 442 крестьянина, включая дворовых людей, а в Ивановском — 247 жителей.

Сын супругов Салтыковых Иван Петрович пошёл по стопам отца и тоже дослужился до генерал-фельдмаршальского звания. Поздравляя его в 1773 году с производством в генерал-аншефы, великий А.В. Суворов писал: «Будьте ж войском так любимы, как ваш родитель!».

Владимир Власов
Орловская правда
09.02.2006

Currently have 1 Comment

  1. soullaway:

    Интересно где именно находилось имение?В черте Глазуновки или в окрестностях?

Ответить