Посещение земли предков. Глазуновка. Надежда Трубецкая-Юсупова.

May 16, 2010, Размещено admin 01:08 | 3 Comments

Этот рассказ о поездке на землю предков, в Глазуновку, пользователь ЖЖ pretre_philippe (священник Филипп П.) написал в прошлом году. Невозможно было не пропустить такое, и мы попросили у автора разрешения разместить материал на сайте. В оригинале можно увидеть здесь, там же можно найти продолжение: не менее увлекательный рассказ о посещении Орла, Курска и Курской-Коренной пустыни.

Глазуновка. Надежда Трубецкая-Юсупова.

По материнской линии корни мои в самой средней что ни на есть России — Орловская область (родина деда, уже покойного) и Липецкая, где родилась моя бабушка, еще, слава Богу, живая. Дед (Евграф Александрович Наумов) любил посещать родные места в летнее время, и в пору моей юности предлагал или даже просил меня сопровождать его туда. Родом он был из Глазуновского района, что на юге Орловской области. С 1983-го по 1985-й, а затем с 1988 по 1992-й я все время ездил с ним в Орел и Глазуновку (станция и райцентр по Курской ж-д. примерно в 60 км от Орла и 440 км на юг от Москвы). Позднее я уже не бывал больше в этих местах, и вот через 17 лет наконец приехал сюда благодаря Надежде Сергеевне Трубецкой-Юсуповой, уроженке этих же мест, знавшей моего деда по его сотрудничеству с районной газетой, а в последние годы ставшей близкой подругой моей мамы и вообще всей нашей семьи. Ее незаурядная фамилия, между прочим, не имеет ничего общего с двумя известными княжескими родами, что, впрочем, нисколько не умаляет саму замечательную личность Надежды Сергеевны.

Родители ее родом из Ливенского района, что на юго-востоке области, где фамилия Трубецких довольно распространена, а Юсуповой Надежда стала по своему второму мужу, который был дагестанец. А родилась Надежда вообще в Луганске в 1952-м, где родители паытались в то время закрепиться в поисках работы и лучшей доли (а до того были, например, в Петрозаводске). Но не удалось, и вскоре родители осели в Глазуновке, где отец нашел наконец работу на местном консервном заводе, стал обживаться и отстраиваться. С образованием в 6 классов он был мастер на все руки, разбирался даже в починке и запуске таких сложных механизмов, с которыми не справлялись иной раз профессиональные инженеры. Надежда пошла, судя по всему, вся в отца. Помимо того, что она учитель истории, проработавшая много лет в районной школе и редакции газеты, она ведет свое обширное приусадебное хозяйство и перестраивает сейчас дом, воздвигнутый ее отцом более 50 лет назад.

Надежда ведет свое обширное приусадебное хозяйство и перестраивает сейчас дом, воздвигнутый ее отцом более 50 лет назад

Она лауреат Президентской премии как лучший учитель года (2007) и также выиграла конкурс «учитель — учителю» (2006) за составление лучших исторических кроссвордов.

Ну а получала она, живя в Глазуновке, 7000 рублей, пока не перебралась год назад в Москву к моей маме, и ее тут же приняли в ближайшую школу 896 Красногвардейского р-на, где в свое время учился мой брат. Тут она стала зарабатывать, естественно, в 4-5 раз больше, так что сумела быстро рассчитаться с долгами, накопившимися при перестройке дома в Глазуновке. Кстати, кто может ответить, откуда такая разница — ведь одно и то же бюджетное финансирование, казалось бы… Понятно, что в Москве Лужков чего-то там добавляет, но не в 4 раза должна же быть разница!?

Приезжая иногда ко мне домой в последний год, она буквально вычистит и выскоблит все, что можно (энергию, затрачиваемую в селе, девать-то некуда!), бабушку накормит в мое отсутствие, сготовит еще чего-нибудь. Воистину, «есть женщины в русских селеньях»!

Малина и лилии.

У Надежды трое детей и четверо внуков. Дети волей судьбы, кто в безвременье 90-х, кто уже в 2000-х, перебрались… в Мурманск. Сначала старшая дочь, вышедшая замуж за военного, а затем и другие два сына, потянувшиеся за сестрой и поступившие служить по контракту. В Мурманске холодно, и на лето всех тянет, конечно, в родительский дом и на участок: тут тебе яблоки, сливы, урожай которых ожидается в августе, в изобилии поспевшие к середине июля вишня, смородина, земляника, малина, крыжовник; на грядках картошка, огурцы, помидоры, и даже один из сортов винограда вызревает, вполне съедобного.

Лето здесь ощутимо жарче, чем в Москве: в Орле 13 июля было +32, в последующие дни стабильно около +30. В первый день моего приезда все собиралась гроза с тучами, но пролилась где-то в десятках км в стороне, нас так и не захватив:

В первый день моего приезда все собиралась гроза с тучами, но пролилась где-то в десятках км в стороне, нас так и не захватив.

А моя мать, настолько увлекшись периодическими поездками в Глазуновку к Надежде в гости, решила два года назад приобрести участок с домом по-близости от Глазуновки. Деревня называется Кривые Верхи.

Неважно, что за этой деревянной избушкой нужно все-таки посматривать, а за участком, поросшим бурьяном, регулярно ухаживать, а не приезжать сюда два-три раза в год на несколько дней…

Неважно, что за этой деревянной избушкой нужно все-таки посматривать.

Участок. Яблоневый сад.

Главное — ощущение собственности на участок в 25 соток, приобретенные за каких-то 30 тыс. рублей! Надо отметить, что москвичи уже активно скупают за бесценок дома с участками в Глазуновке и окрестностях. Вплоть до того, что указатель «Кривые Верхи» оказался наполовину заклеен на первом слове, вместо которого теперь читается «Рублевка».

Указатель «Кривые Верхи» оказался наполовину заклеен на первом слове, вместо которого теперь читается «Рублевка».

От Рублевки сюда дошла одна из примет цивилизации, а именно таксофон, украшенный совсем недавно весьма своеобразно:

От Рублевки сюда дошла одна из примет цивилизации, а именно таксофон, украшенный совсем недавно весьма своеобразно.

А может, в этой шутке — своеобразное пророчество? И когда-нибудь здесь будет своя местная Рублевка?. Поживем — увидим.

Далее: Глазуновка летом 2009 году. Рассказ, фото. Уже скоро!

pretre_philippe (священник Филипп П.)

Related posts

Currently have 3 Comments

  1. Tweets that mention Посещение земли предков says:

    […] This post was mentioned on Twitter by Малый Бобрик. […]

  2. […] к населённому пункту какой-то шутник прилепил ироничную надпись «Рублёвка». Но люд тут живёт простой, […]

  3. Волков Александр says:

    Здравствуйте.увидел статью на сайте и узнал в авторе бывшую одноклассницу.Очень хотелось бы пообщаться , не виделись с окончания 8 класса.Надя, увидишь комментарий ответь пожалуйста, буду очень рад. alex_89_1@bk.ru или в одноклассники.

Ответить